首頁 »
2013/05/29

奢侈稅效應 全國房市交易量縮48.6%


奢侈稅效應造成全國房市交易量縮48.6%
奢侈稅效應造成全國房市交易量縮48.6%
新聞摘要
  • 四大都會區中,台北市減少37.6%幅度最大,新北市35.7%居次,高雄市僅小幅下跌5.9%。
【MyGoNews廖賢龍/台北報導】奢侈稅將屆兩年,台灣房屋智庫針對網路會員民調奢侈稅對房市的影響,首先有近七成的民眾認為,奢侈稅對於抑制房價並沒有太大效果;24.5%民眾認為提供合宜住宅是最有效調控房市的政策;桃園縣以25.6%搶下民眾最看好的房市明日之星;而未來一年房價有可能持平或是看漲則是占67.1%,顯見奢侈稅並未讓房價一路向下,而後奢侈稅時代,民眾認為房價可望穩定中成長。
 
台灣房屋智庫市場經理劉志雄表示,根據內政部全國買賣移轉最新統計,奢侈稅前後22個月,全國交易量萎縮48.6%,四大都會區中,台北市減少37.6%幅度最大,新北市35.7%居次,高雄市僅小幅下跌5.9%,顯見奢侈稅效應對於雙北市房屋交易量影響甚鉅,至於從房價觀察,除了奢侈稅實施後半年,有小幅下滑外,隨後在101年價格立刻回升。整體來說,奢侈稅祭出之後,近22個月房價不跌反升,其中台中與高雄分別各有34.1%及37.4%的漲幅,顯見奢侈稅對於抑制房價並沒有太大效果。
 
 
劉志雄指出,這樣的結果與網路調查不謀而合,有近七成的民眾認為奢侈稅對於房價影響不大,此外,有25.8%的民眾認為,目前所有的房市政策對於調控房市是無效的,有24.5%認為抑制房價最有效的方法則是提供合宜住宅,顯示民眾希望藉由政府擴大平價屋的供給,讓區域房價不再驚驚漲。另外,桃園縣因有航空城、升格、機場捷運及五楊高架等議題帶動,因此有25.6%的民眾最看好桃園房市後續走勢,至於民眾對於未來一年的房價看法,有67.1%民眾表示持平或看漲,代表大多數民眾對於房市發展是持樂觀看法的。
 
 
劉志雄表示,目前房市有三大支撐,第一個大柱子是低利政策持續,其次則是實價登錄及貨幣寬鬆,尤其低利政策及貨幣寬鬆使得今年房市出現最大轉變,就是置產族開始歸隊,這股買盤讓第一季房市出現淡季不淡的情況,2013年下半年房市除非有重大政策干擾,否則房市向上趨勢依然不變。
 


三大法則!輕鬆盤算合理好房價←上一篇 │首頁│ 下一篇→青年安家房貸 擬提高到700萬
本文引用網址: