首頁 »
2013/04/30

永慶統計!中古屋「均價」北市逼近60萬,新北35.5萬


4月台北市房市交易量增10%
4月台北市房市交易量增10%
新聞摘要
  • 北市置產換屋熱度不減, 捷運宅拉抬新北首購聲勢。
  • 台中、高雄價漲量微縮, 店面交易熱潮持續。
【MyGoNews廖賢龍/台北報導】多空消息夾雜的狀況下,2013年4月的房市交易熱度略顯降溫,但台北市量能有撐,北市4月交易量較3月約量增10%,新北市略減5%,台中量小縮7%,高雄則略減6%。根據永慶房產集團研究發展中心統計,台北市4月中古屋平均單價每坪59.5萬元,新北市單價則是每坪35.5萬,至於台中與高雄,4月中古屋房價分別為13.3萬元與12.3萬元。
 
永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,近期國內外經濟數據趨穩,讓消費者對於經濟前景產生信心,再加上通膨隱憂刺激,潛在買方出籠,成交量仍有支撐,但價格在銀行嚴格風險控管下,走勢持平,預期未來520檔期,市場依然審慎樂觀。
 
黃舒衛表示,在美日歐集體延續無限量寬鬆政策,帶動亞洲貨幣競貶風潮,鈔票變薄引發通膨疑慮,「買屋抗通膨」還是市場最夯的投資哲學,同時對於央行打房措施可能趨嚴的預期心理下,置產族紛紛出籠。

 
4月台北市中心自住客(首購+換屋)佔比44%,反觀置產客佔比高達40%,投資置產熱度依然不減,甚至在高房價的壓力下,熱潮向外蔓延。而台北市郊區仍以換屋為大宗,4月佔比31%,維持一般水準,反倒是置產族佔比也高達28%,至於新北市,則仍以首購為主力,而置產族佔比也有26%,黃舒衛指出,市郊區也就是所謂的蛋白區,因有多項重大交通建設與大型開發題材,後市潛力看好,吸引置產族搶進。

新北市買氣穩定,民眾價格認同度也高,加上近幾年各項重大建設與交通題材多坐落於新北市,且房價相對平穩,吸引置產族目光,觀察置產熱門購屋區塊主要為已通車或未通車捷運線周邊,像是板南線、中和線與環狀線,購屋總價大約900-1200萬左右。
 
 
此外,觀察4月房市交易可發現,市中心買方大舉出籠,與3月相較,由市中心轉往市郊區購屋比例增加近2%,而市中心移動至新北市的比例也增加3.6%,顯示台北市購買意願高昂,加上市中心房價高漲,民眾期待以時間換取空間,以相同購屋總價換取更大的居住空間,而2012年底因具建設題材,民眾購屋信心提高、熱度攀升的新北外圍區塊或是桃園地區則因短線價格上漲過快,加上八大行庫已開始對過熱區域進行緊縮放貸,市況轉趨保守,也讓北市買方回流,轉而在北市郊區或新北第一圈購屋。而另一方面,新北市買方購置台北市中心比例也相對增加,觀察這些買方購買的區域,多是在捷運周邊或是具備明星學區題材的區塊。
 
黃舒衛表示,台中市、高雄市4月中古屋市場呈現價漲量微縮的市況,主要因為3月基期較高,若排除此項因素,4月成交量應為平盤開出,近期自住、置產買方持續加快購屋腳步,在台中、高雄各項公共建設題材帶動下,有購屋需求的民眾轉趨積極,成交量持穩。至於高總價住宅部分,像台中七期、高雄美術館、農十六來客量增加,4月成交也有轉佳趨勢,順勢帶動台中、高雄房價彈升,尤其以台中最為明顯。
 
店面產品部分,黃舒衛分析,4月台中、高雄店面產品交易熱絡,延續3月的買氣,因買方置產意願高昂,在觀望半年多後,逐漸認同目前的店面價格,買賣方價格認知差距縮小,加上「陸客自由行」政策的開放之下,店面優先受惠,在資金行情帶動下,重新展開商圈店面換手輪動的現象,讓店面交易量衝高。
 
黃舒衛指出,國內外各項經濟指標表現轉佳,加上陸資來台投資陸續開放,整體投資環境看好,自住、置產買方的信心回穩,讓房市向下修正的壓力大減。黃舒衛建議,由於現階段低利環境不易有大幅變動,建議有購屋自用需求的民眾,首選生活機能完整、交通便條件佳的區域產品,除了鎖定市中心區精華地段之外,也可搜尋區域內相對低價的區塊或路段,憑藉區域的門牌效應,加上房價處於相對低檔,保值與增值潛力可期;而市郊區或新北市有重大建設或是未通車的捷運沿線題材加持的地區,也是相當值得注意的重點區塊。
 
 


預售屋轉手 列財產所得要稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→台屋統計!雙北市扮演4月房市撐盤要角
本文引用網址: