首頁 »
2013/04/29

新店利多!安坑一號道路5月完工 履勘後通車


 

新北市副市長李四川督導新店安坑一號工程,期許最後一哩早日通車便利民眾
新北市副市長李四川督導新店安坑一號工程,期許最後一哩早日通車便利民眾
新聞摘要
  • 新北市副市長李四川督導新店安坑一號工程,期許最後一哩早日通車便利民眾
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】新北市副市長李四川2013年4月28日視察新店安坑地區重要聯外交通的安坑一號道路工程,期勉工務局克服施工過程遭遇之各種障礙全力趕工,在安全無虞之下早日完工。本工程預計5月完工並會同相關單位進行履勘後即開放通車,將使安坑地區的任督二服完全被打通,造福當地民眾,免除塞車之苦。
 
近年來新店安坑地區因為北二高通車、山坡地住宅開發等因素,人口早已超過10萬人,原本完全倚賴安康路為主要聯外道路。但安康路僅15公尺寬,尖峰時間交通壅塞狀況非常嚴重,為了解決這個問題,新北市政府積極進行與安康路平行的永和次系統以及安坑一號道路。其中永和次系統已於2010年底全線完工通車,初步改善安康路的交通壅塞狀況。
 
此外,安坑一號道路安祥路至安忠路段也已開通,待安忠路至安坑交流道段完工後即全線通車,並與北二高安康交流道連接,使安坑地區民眾交通更為便利。因此新北市政府副市長李四川在工務局長高宗正等陪同下,至安坑一號道路視察,了解目前施工進度。
 
工務局表示,安坑一號道路第1期總工程費42.9億元,中央補助30億元,其餘由市府負擔。工程全長3,720公尺,路面寬30及40公尺之道路橋樑,雙向各配置2個快車道與1個機車道及人行道,並預留大眾捷運用地俾利縮短安坑捷運線之闢建時程,已完工通車部分長1715公尺,目前正在施作的安忠路至安坑交流道段約2005公尺,大致已施作完成,約剩240公尺管線工程、路面級配、人行道及路面瀝青,在氣候條件許可下,施工團隊將積極努力趕工,以2013年5月全線完工為目標。
 
工務局說明,本工程動工後因施工期間增設安康墓園掃墓通道,並配合幾項公共工程施工,例如自來水配水池遷移、軍方營區施工、高壓電塔遷移等,再加上每年除冬季受大陸東北季風影響,且平時新店山區在非雨季亦降雨頻繁,難以大規模進行開挖土方工項,目前僅剩的240公尺工程則因天候影響致路面泥濘,無法進行路基滾壓夯實相關施工,以致影響本工程之施作期程。
 
新北市副市長李四川在聽取工務局說明後,實地至工地現場了解現況受氣候不良影響而泥濘不堪,他表示,下雨是道路工程的「天敵」,在品質要求下無法有效施作路基工程致影響工進,因此他指示施工團隊變更工法,克服困難積極趕工。
 
李副市長指出,安坑一號道路施工期間除了遇到天候不良外,遷移其中400多座墳墓的過程長達1年,也非常艱辛,再上配合埋設自來水、中華電信等管線過程也有諸多問題必須協調溝通。而安坑地區居民對安坑一號工程非常期待,本工程工期原定20113年9月完工,合約工期雖然未到,但是加速完工是公務員及工程人員的職責,也是民眾的期待,他期勉工務局全力以赴,最遲在5月底前全面完工。
 
李副市長強調,本工程已開放通車之安祥路至安忠路段,提供附近大型社區達觀鎮、黎明清境、台北小城、玫瑰中國城…等多條便捷道路,對交通壅塞的安康路具有正面疏導作用,並打通安坑地區任督二脈,提供安坑地區鄉親們更便捷的交通,大幅縮短旅途時間,並藉由本道路直接往返北二高,以期平安、快速的抵達目的地。



都市針灸!永和集中闢建綠地 創造花園城市←上一篇 │首頁│ 下一篇→汐止房市!汐止火車站周邊6月再添一利多
本文引用網址: