首頁 »
2013/04/28

都市針灸!永和集中闢建綠地 創造花園城市


永和平均每人實際可使用綠地僅0.3平方公尺,堪稱全台最低,改善居住環境為新北市當務之急。
永和平均每人實際可使用綠地僅0.3平方公尺,堪稱全台最低,改善居住環境為新北市當務之急。
新聞摘要
  • 永和平均每人實際可使用綠地僅0.3平方公尺,堪稱全台最低,改善居住環境為新北市當務之急。
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】新北市政府都市更新處表示,永和為大台北都會區重要的衛星都市之一,人口攀升快速,至2012年底為止,永和區人口密度已達到4萬人/平方公里,冠居全台,但現有的公園綠地面積嚴重缺乏,據統計平均每人實際可使用的綠地僅0.3平方公尺,堪稱全台最低,改善此區的居住環境為新北市當務之急。
 
都更處指出,為了改善永和地區居住品質,新北市政府已積極展開規劃評估作業,希望整體性提升公共開放空間,並強化區政服務空間機能,以帶動周邊地區的更新與發展,期待永和成為新北花園城市。
 
為了促進永和地區的整體發展,新北市政府將就永和區未來10年及20年的中、長程發展進行整體規劃,並將採用「都市針灸」的方式,優先透過公有土地的活化再利用,來改善公共空間環境,注入新的機能,讓地區恢復活力,進而能帶動整體發展與都市更新。
 
新北市政府表示,永和區公所現址包含區公所、戶政事務所、永和分局、消防隊、永和圖書館、國父紀念館及調查處等行政機關,面臨著辦公廳舍老舊與停車空間不足之問題。新北市政府規劃將整合現有各機關單位及為民服務相關單位,朝「區政服務中心」的發展做規劃,以提供市民整合、便利及舒適的服務空間,此外,考量周邊商業軸帶之發展,引入部分商業及住宅等複合使用機能,同時,也將透過開放空間的留設,為竹林路商業軸帶營造一處喘息的空間。
 
考量永和地區東南側欠缺大面積之開放空間,新北市政府規劃將結合永和國民運動中心、展演空間及圖書館,並留設大面積之公園綠地,型塑文化、藝術、運動及休閒綜效之開放空間,透過公共開放空間的改善,以及新的都市機能的型塑,來提昇地區的環境價值。
 
永和抽水站周邊地區交通便捷,面臨新北環河快速道路,且鄰近未來捷運萬大線捷運站,具發展鄰里商業空間的動能,且鄰近仁愛公園及河濱公園,未來將透過整體規劃手法,集中留設綠色通廊及廣場空間,成為串連捷運場站及綠化空間的重要節點,並適度引入商業服務及住宅等機能,強化本地區優質的居住服務機能。
 
為了能實現地區的發展願景,新北市政府已積極展開規劃評估作業,將永和區公所、國防部秀朗福利站及永和抽水站周邊等三個地區,一起納入整體規劃,未來將透過跨區都市更新開發,為永和地區創造約3公頃的開放空間與綠地,希望長期能透過這三處公共空間的影響,帶動周邊都市更新,進而創造出更多、更豐富的都市公共空間,實現永和花園城市的規劃願景。
 
 


新北承諾!碧潭吊橋永長存 沒有安全不都更←上一篇 │首頁│ 下一篇→新店利多!安坑一號道路5月完工 履勘後通車
本文引用網址: