首頁 »
2013/04/28

新北承諾!碧潭吊橋永長存 沒有安全不都更


張璠鄭重表示:「碧潭吊橋一定會保留,只可能更安全,絕不因周邊都更而消失!」
張璠鄭重表示:「碧潭吊橋一定會保留,只可能更安全,絕不因周邊都更而消失!」
新聞摘要
  • 張璠鄭重表示:「碧潭吊橋一定會保留,只可能更安全,絕不因周邊都更而消失!」
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】新北市政府都市更新處表示,碧潭是台灣八景之一,河面水色碧綠,景色優美,是許多新北市民甚或台灣民眾旅遊休憩的好地方。然而2013年初卻有錯誤傳聞表示碧潭吊橋因為都市更新面臨拆除,新北市政府城鄉發展局局長張璠鄭重表示:「碧潭吊橋一定會保留,只可能更安全,絕不因周邊都更而消失!」
 
都市更新處表示,碧潭吊橋橋頭的確有都更計畫,這是程序還在進行的「新店區碧潭段130地號等29筆地號土地都市更新案」,由合康工程顧問股份有限公司申請辦理,鄰近碧潭風景區,原計畫希望更新後興建2棟地下4層、地上23、26層鋼骨鋼筋混凝土集合住宅,11戶店鋪、4戶辦公室及147戶住宅單元,共計162戶。
 
由於碧潭吊橋新店側纜線墩座坐落此更新案範圍內,引發各界關心都更案施工恐造成吊橋公安問題及未來墩座土地產權等疑慮,新北市政府於2012年7月特邀國內知名大地工程專家亞新工程顧問公司及府內相關單位進行纜線墩座診斷,雖然經過現勘纜線及墩座,目前皆屬於安全穩定狀態,但考量碧潭吊橋於1936年竣工至今已有77年,若能藉著民間辦理都市更新機會,以現行技術、工法進行吊橋兩側橋墩基座重新施作,將更能確保吊橋的安全,延長吊橋使用年限,並可讓古董吊橋重獲新生,是朝兩全其美的方向進行。
 
新北市政府表示,「都市更新」是透過重建、整建等方式,賦予老舊建物活力,讓都市土地有計畫的再開發利用,更是一個讓環境更安全的方法,不應該一再遭污名化。對於傳言碧潭吊橋要拆的說法,市府只會一再地澄清和再三地解釋,而不能跟著不理性起舞。市府會聆聽民眾意見,也必會以公共安全作為最優先考量,持續溝通相關配套細節,等到相關方案確定後,會立刻到當地舉辦說明會,並廣納各界意見,碧潭吊橋是新北市民的共同歷史記憶,絕對不會消失,只會更安全!
 
事實上,碧潭吊橋新店側纜線墩座一直坐落在私有土地上,這塊土地就在民間自辦都更的範圍內,為了兼顧公眾權益及吊橋安全,市府要求都更的實施者評估更進步的技術、工法進行吊橋兩側纜線橋墩基座重新施作,並全額負擔碧潭吊橋整修費用,相關費用不納入都市更新共同負擔及換算容積獎勵。
 
此外,藉由本次都市更新可解決長年以來墩座土地產權問題,確保吊橋及墩座永續管理維護,共創多贏。市府並要求合康公司修改原本已經同意實施的事業計畫書,將墩座劃出更新後共同持有範圍,由新北市政府單獨持有。另外,都更實施者也將捐贈43萬給市府觀光局,作為未來「吊橋墩座管理維護基金」。
 
新北市政府都市更新處代理處長謝登武認為,新北市政府為了創造多贏的局面,希望透過都更手段讓環境更安全與美觀的想法,是需要大家一起努力、共同促成,針對碧潭吊橋整建工程,市府迄今已邀集相關主管單位召開數次工作會議研議,目前尚未定案。各界持續關心新店碧潭都更案涉及吊橋安全問題,市府的態度是「碧潭吊橋永長存,唯有安全才都更」,和理性的民眾想法都一樣,待相關配套方案較為明確後,在適當時間再會召開說明會和民眾及各界溝通,就工程專業面、各界期待面與商業發展面等面向做互動。
 
 


房東注意!租金符合3要點之一須課營業稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→都市針灸!永和集中闢建綠地 創造花園城市
本文引用網址: