首頁 »
2013/03/31

王明成:留意市場四大亂象


【經濟日報╱記者黃啟菱採訪整理】

最近房地產市場的買氣不錯,業者也都很積極推案,房市看似欣欣向榮,不過,如今全球經濟情勢瞬息萬變,台灣當然也難置身事外,房市景氣的能見度已經縮短至半年,整體來看,今年上半年的房市表現會比去年好,下半年還很難說,得看政府是否有調控政策再推出。

對於想要購屋的民眾,我建議,得先釐清你的購屋目的,如果是為了自住,那不必考慮太多外在因素,只要找到適合自己的產品、財務部分又負擔得起,隨時都可以出手購入。

如果是想要投資者,那得要留心,最好別把房地產當成金融商品來炒作,要冷靜的看待,審慎選擇好的地段、好的產品,尤其是近日市場訊息很紛亂,需理性分析相關資訊,做出最有利於自己的決策。

最近房市有四大亂象,第一,是前一陣子有區域傳出「秒殺建案」,我起初聽到時覺得很納悶,我在房地產業界已經數十年了,從來沒有聽過賣房子會「秒殺」的。大家可以想想看,若你去百貨公司買一件衣服或一雙鞋,可能都會逛兩、三次才下手,買一間房子,怎麼會很快就做決定呢?畢竟這可能是人生中最大一筆支出。

其實那些「秒殺建案」,大多已在事前醞釀過買氣,只是在特定時間安排一些動作,好讓市況看來熱絡。

第二,近日常見「紅單」交易、方便投資客轉手,我也不太認同,這些都是炒作行為。第三,雖然實價登錄已經上路,但還是有些建案開價誇大,如台北市內湖就有案子開到每坪140多萬元,實際成交價又如何,大家可以留心觀察看看。

第四,有些業者把投資房地產的門檻盡量壓低,只要有幾十萬元,就能投資,吸引一些資金不那麼多的人進場,就如同漁夫為了抓更多魚,用網目很小的網子、連小魚都撈起來了,這是很危險的事情。

真正好賣的建案,是不需要用這些手法的,代銷公會也會道德勸說,希望讓台灣房市的發展更理性、健康。

長線來看,台灣房地產還是有前景的,尤其是近日利率低、資金豐沛,房地產相對保值抗通膨、甚至還能增值,有自住需求或置產需求者,仍可伺機擇優入場。

不過,房地產畢竟不是金融商品,不適合短線炒作,我建議大家還是要冷靜看待。身在這個產業裡面的經營者,也多希望產業能健康、長久。

(本文由台北市代銷公會理事長王明成口述,記者黃啟菱採訪整理)



全文網址:udn房市情報 - 達人專欄 - 名人看房市 - 王明成:留意市場四大亂象http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=419&f_SUB_ID=4104&f_ART_ID=286778#ixzz2P5aeElcd
Power By udn.com


掌握漲跌 北市將建房價指數←上一篇 │首頁│ 下一篇→丁予嘉:土地房屋持有成本太低,才是原罪!
本文引用網址: