首頁 »
2013/03/31

掌握漲跌 北市將建房價指數


【聯合報╱記者陳惠惠、邱瓊玉/專訪】

 

台北市長郝龍斌(右)與即將上任的台北市副市長張金鶚(左)兩人互動良好,談到興起時笑得開懷。 記者曾學仁/攝影
為讓房價資訊更透明,準台北市副市長張金鶚昨天指出,未來北市會建立房價指數,即類似物價指數的概念,但會更細緻區分松山、大安或信義區等。初期每季公布一次,讓民眾更清楚掌握各區房價漲跌,不會只被業者資訊左右。

 

張金鶚說,目前建商的資訊都是個案,品質、樓高等條件不同,就算是平均房價也不精準。他計畫建立房價指數模型,控制房屋品質、坪數大小及屋齡等因素,建立有科學根據的房價指數。

另外,張金鶚還希望逐步調漲北市房屋、地價、土地增值稅稅基,即調高公告地價、公告土地現值與房屋評定現值,更接近於市價,讓民間慢慢不要養地和空房,「現在持有兩百多萬車子的成本比一千多萬房子還貴,這是不通的啦!」

但張金鶚也不諱言,要調高稅基,稅率部分也要跟著調,否則稅基能漲得很有限。他會向財政部爭取,給地方更大的稅率範圍,讓自用住宅稅率可以往下走一點,炒房或炒地的可以增加一些。

不過,北市今年才調整過公告地價,三年內不能更動,但公告土地現值每年都會調整,是否意味北市可能要調漲?張金鶚說,要看實際資料,但希望能朝向更接近市價的方向走。

「講稅這東西很敏感。」但張金鶚說,慢慢接近市價也是執行中央的要求。且在台北市或台灣,百分之六十的人是自用住宅,百分之廿沒有房子,百分之廿的人擁有兩戶以上,甚至是上百戶,「百分八十的人對抗百分之廿的人,這場仗應該可以打」。

除了強調居住正義,台北市長郝龍斌說,文化部分也要歸張金鶚管,希望能提高北市居住、文化品質。學建築的張金鶚說,他希望能讓北市更有品味,不只拆掉重建、鋪橋造路,還有軟性的一面,不管都更、公共建設,都盼文化局能參與,甚至都市空地也加入文化元素,讓台北不只更有品味,也更有趣。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 掌握漲跌 北市將建房價指數http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=286777#ixzz2P5Zh7ETx
Power By udn.com


建築業售屋 需開立砂石來源證明←上一篇 │首頁│ 下一篇→王明成:留意市場四大亂象
本文引用網址: