首頁 »
2013/03/30

許富程:高雄農16特區 「綠活」優選


【經濟日報╱文/林政鋒】

 

圖/經濟日報提供

 

 

圖/經濟日報提供
高雄市農16是與美術館齊名的重劃區,由中華、明誠、博愛、大順路環繞而成,由於地處北高雄核心地帶,區內街廓完整、建築線退縮,生活機能完備,成為豪宅林立的重點熱區。

 

信義房屋農16店長許富程表示,農16的名稱聽起來似乎有點土味,甚至可能被認為是農業區,但實際上本區內中古屋屋齡最高僅有八、九年,從中不難想見整個區域大環境的清新模樣。

另一個值得注意的是,在高雄市政府大力加持下,農16的面積66公頃,公共設施就有28公頃,比例相當高,尤其5.2公頃的大型公園,形成「都市之肺」的功能,為全區加分甚多。

因本區是都市計劃區,對建物要求嚴格,建築線需退縮4米至6米,以公權力強制介入,街廓與建物呈現良好的一致性與協調美感,區內還有五處「特定專用區」標售地,規定只能興建展演廳、博物館、國際會議中心和金融中心等,都對生活品質具提升效果,都會的發展空間清朗,對房價有支撐效果。

許富程說,農16內目前房價的分布可概分三級,從每坪15萬元至16萬元,18萬元至20萬元,以及較高的22萬元至25萬元等,興建中的新建案,像是「京城帝寶」才完成上樑,雖然樓盤還未開出,但一般認為其每坪恐將站上40萬元以上,創區域房價新高。

 

圖/經濟日報提供
其中中古屋部分,有棟「堅山大世紀」,是約九年的建物,基底仍相當新穎,就在龍華國小對面,近R13捷運出口,加上每坪約18萬元左右的成交行情,與新屋相比深具親和力,又沒有15、20年以上老舊屋齡的疑慮與排斥感,因此「堅山大世紀」已成為進駐農16選擇中古屋者的最愛。

 

許富程表示,農16中古屋的轉速相當快,每當有物件釋出,像是三房、總價中等的產品,最快一周、最慢兩周就可以賣出,搶手的原因,就是生活方便、社區又漂亮,其中是否有平面車位,是影響銷售時間的重要因素,有車位的物件,通常一周內就能順利成交,但是就算沒有車位優勢,也可在兩周左右脫手,房地產物件賣得快,另個意義就是代表具增值效果。

經過近20年的發展,北高雄生活機能愈趨成熟,各種消費型態應有盡有,知名的漢來巨蛋商圈、瑞豐夜市等,都在短程的腹地範內,有捷運交通動脈連結,到高雄各角落都十分便利。

加上農16是較新的重劃區,與早期的25期、29期重劃區相比,大環境空間令人舒暢,避免老重劃區的擁擠與雜亂,不論是首購或是換屋需求,農16都提供了不錯的選擇。

還有一個重點,是區內包括三所國中小學,以及14條暢達的道路,加上高雄市政府將此區視為副都心的所在,府會共構中央公園、文教設施、體育展示中心,並計劃將新的市政府、市議會、和行政院南部服務中心一併遷移至此,未來的發展更具想像空間。

買房一點靈/特別拍賣

在法拍市場中,所謂的特別拍賣,是指拍賣標的物經兩次減價拍賣仍未拍定後(即第三次拍賣仍不成),有再行拍賣之原因時,執行法院會公告,三個月內有意願購買該案件之應買人,得於公告三個月之期間內,依原條件直接向執行法院具狀應買該不動產。

簡單來說,就是法拍物件若到了第三拍仍未標脫,此時法院就會進行公告,在三個月的期間內,有購買意願的民眾可自由向法院遞狀申請要買這個標的物,得標與否不再以競標方式來進行,而是以向法院聲請承買之時間為優先順序。

寬頻房訊表示,若想承買進入應買公告的法拍物件,第一步,應先撥打電話給管轄法院,並詢問該股的承辦書記官案件有無人承受或應買。若詢問無人承受或應買,則須準備底價兩成保證金,並檢附聲請應買書狀至該法院承辦股處做筆錄應買。之後書記官便會發文詢問債權人及債務人意見,待債權人同意後,書記官再發文給應買人,通知繳納尾款。 (黃啟菱)



全文網址:udn房市情報 - 達人專欄 - 名人看房市 - 許富程:高雄農16特區 「綠活」優選http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=419&f_SUB_ID=4104&f_ART_ID=286741#ixzz2OyK23UxD
Power By udn.com


名人找個家/周鶴鳴買房 不看短線漲跌←上一篇 │首頁│ 下一篇→把握三先策略 省時省力省錢
本文引用網址: