首頁 »
2013/03/29

桃園房價 3年漲幅逾6成


預約買房紅單 沒蓋好先賺百萬 業界憂:央行若不管 還有得漲

【聯合報/記者江碩涵/台北報導】

 

拜重大交通建設之賜,桃園縣房價飛漲,中央銀行有意將桃園縣南崁、青埔、八德等地列入下一波「打房」區域。圖為南崁區大樓景觀。記者陳嘉寧/攝影
桃園南崁、青埔、八德近來炒風四起,投資客特地在此區域炒房,青埔預售屋每坪單價從去年「一字頭」喊到「三字頭」,漲了一倍以上,投資客預約買房的「紅單」(預約單)甚至可以轉三手,房子還沒蓋好就大賺上百萬元。業界擔憂,央行若不管制桃園地區,桃園今年恐怕還「有得漲」。

 

「紅單」是指建案尚未取得建照前的預約單。建商為了得到資金,取得建照前先銷售房屋,消費者此時購買預售屋,只要付訂金五萬至十萬元不等,就可以取得紅色預約單;等建商取得建照後,消費者再正式簽約。簽約前,消費者可轉賣「紅單」。

據了解,近來青埔出現投資客搶紅單現象,投資客一聽到案場開案,立刻掃貨,取得紅單後在外面仲介店頭兜售紅單,一坪以至少一萬元價差轉讓;業界傳出有紅單被轉了三手,房價瞬間墊高百萬。

市場消息人士指出,上周末甚至有預售案場還沒有開案,就有上百個投資客在外面排隊等著領紅單,案場開門不到半小時,上百戶就銷售一空。桃園八德某建案連接待中心都來不及搭好,一百五十戶兩周內完銷。

住展雜誌研發長倪子仁表示,桃園房價三年來漲幅超過六成,桃園市中心藝文特區更有建案喊到「五字頭」,創了桃園新高價;國泰集團、宏普建設、華固建設等大型建商,在青埔準備銷售的建案超過五十個。

他表示,原先市場預期央行將出手管制桃園三大熱區,桃園房市可能會從「極熱」走向「平穩向上」;如今央行沒管制,首購族和北部資金將全數流往桃園,桃園今年預期還有至少兩成以上的漲幅,桃園將全面上看三字頭。

《黑心投資客炒房告白》作者Sway表示,央行這次不管制桃園只是因為現在投資客炒作多以預約紅單為主,還沒有動用到房貸等信用措施,等預售屋開始興建、投資客需要房貸時,央行勢必得管制桃園房貸,不然將出現房貸氾濫成災的風險危機。

 



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 趨勢報導 - 桃園房價 3年漲幅逾6成http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4055&f_ART_ID=286657#ixzz2OtrgvoKk
Power By udn.com


撿便宜!低於實價登錄房屋最搶手←上一篇 │首頁│ 下一篇→張金鶚:健全房市 不只靠央行
本文引用網址: