首頁 »
2013/03/29

立委:都更條例修正案將審查


都更權益分配 公開公平

【經濟日報/記者楊文琪/台北報導】

都更條例修正案即將展開審查,內政部長李鴻源昨(28)日表示,都更同意門檻要到多少,修法時可以討論,行政院版及台北市版本可望取得共識,立委則建議修法時,應把權益分配問題公開、透明且公平化。

立法院內政委員會昨邀請李鴻源,就都市更新發展實務問題專案報告,目前行政院及台北市政府修法版本已送進立法院,對於都更同意門檻,立委們歧見不太,還進一步指出,都更是否成功,關鍵的應是權益分配必須公平。

立委蔣乃辛指出,北市府和行政院版的都更條例修正案,同意門檻已不是問題,最重要關鍵是在參與都更的住戶權益分配問題,這次修法應把分配問題公開、透明且公平化。

李鴻源表示,與現行法規相比,同意門檻要提高到多少,修法時可討論,權益分配確實是重點,因此,在修正案的法條中,強調資訊要公開、透明,且注意到參與都更各方權利人的權益保障,以及降低其風險的問題。

營建署指出,修正案中對於分配規定,將由現行共同負擔以權益變換後房地折價抵付,修正為地主可選擇全部自行出資,或部分出資、部分以房地折價抵付,以滿足住戶不同的需求。

對於不願參與分配房地或權值過小,不能參與分配的權利人,由現行以更新前的權利價值補償,修正為以更新後的權利價值補償,使未參加權利分配的權利人,也能分享都更利益。北市府版修正都更建物拆除執行者,由地方政府改為法院執行。

立委黃文玲、羅淑蕾等都表反對,黃文玲直言,法院根本沒有人手、機具可以執行。李鴻源也說,內政部堅持由地方政府來執行,否則即使改為法院,法院也會因人力不足而委託地方政府代執行。

 



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 立委:都更條例修正案將審查http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=286656#ixzz2OtpXKgPu
Power By udn.com


都更變慢 專家會診:互信不足←上一篇 │首頁│ 下一篇→都更修法大戰 下月開打
本文引用網址: