首頁 »
2013/03/29

都更變慢 專家會診:互信不足


地主怕被騙 難以整合 估價最大問題 權利變換喬不定 要創三贏 先建立共識 政府提升審議效率

【聯合報/記者周志豪/台北報導】

去年3月文林苑事件爆發後,在輿論質疑下,北市都更推動腳步趨緩。為尋求解決之道,台灣地方民代公益論壇昨天在市議會舉辦「都更問題」座談,為北市都更推動獻策。

北市建築師公會理事長劉明滄表示,成功的都更案要追求政府、地主與實施者三贏,但現在地主卻是「怕被騙(簽同意書)、分太少(分回權利)、蓋不起來」,連基本共識都無法達成。

新北市都市更新學會理事王朝志也認為,都更案成敗關鍵在於地主是否有推動共識,像大樓結構安全、抗震能力、巷道安全等公益目的,更是凝聚過程不可或缺因素;若只抱著想跟建商敲一頓心態,都更案仍難以推動。

北市都市更新學會理事長杜國源則說,理想的都更案推動模式,都更實施者(建商)與地主間應如同董事與股東關係,實施者只是代為執行股東意志,兩者利益一致。但目前推動的都更案,地主與實施者都只看到個人的絕對價值,當然難以整合。

中華民國建築商聯合會秘書長于俊明則認為,都更能否成功推動,關鍵在於實施者如何落實信賴保護角色,讓地主相信參與都更權利不會受損,否則一味高舉公益大旗,用泛道德化立論推動整合,地主不會參與,建商也會因不確定風險太高退卻。

不過,新北市不動產估價師公會理事長徐士堯則說,都更最大問題還是在估價,讓權利變換過程始終喬不定。地主對估價結果與審查機制不信任,對法令又不懂,自然容易反負面解讀,傳言久了,社會對都更案就容易有不當聯想。

北市地政士公會理事長張義權則說,都更案要成功,必須要法制化、透明化(財務)、公平化與公益化兼顧。

台灣地方民代公益論壇理事長市議員林晉章表示,台北都會區許多戰後興建房子已歷近60年,有更新需求,但都更實施者與地主,地主與地主間應先建立共識,政府提升審議效率,才能加速都更推動。

 



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 都更變慢 專家會診:互信不足http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=286633#ixzz2OtoKWscN
Power By udn.com


文林苑屆滿週年 建商全聯會吳寶田向歐陸取經←上一篇 │首頁│ 下一篇→立委:都更條例修正案將審查
本文引用網址: