首頁 »
2013/03/28

透天厝改造/買地自建有哪些「眉角」?


【文/劉繼珩、圖片提供/演拓設計】

Home Data 
設計公司:演拓空間室內設計 
設計師:張德良、殷崇淵 
設計風格:奢華風 
房屋狀況:透天別墅 
座落地點:新北市 
空間坪數:132坪 

為了最愛的家人,買下一塊地,建構一幢獨棟別墅,是男主人的願望,在找建築師規劃興建的同時,也請設計師參與內部裝修及配置,但自地自建的房子不同於直接買屋,有很多條件的限制與需要注意的細節,都必須一一克服,才能完成心目中的家。

屋主提問:買地自建有哪些事項要特別注意? 
設計師解答:自己買地蓋房子有很多「眉角」,尤其是要了解所在縣市的相關法令,例如:是否有要求房子必須具備污水處理裝置或雨水回收儲存槽等,以免完工後才發現不符合法規;在內裝部分則要依建築結構調整,例如:開窗位置是否會影響外觀、樓梯及電梯位置的安排是否會產生過多走道、有無預留好管線以減少後續施工費用等,都在規劃之初就要先做好設計計劃。

屋主提問:要容納一家五口、三代同堂的三層樓透天厝,該怎麼規劃才適當?
設計師解答:從樓層空間配置來看,一樓規劃為公共空間,也是展現設計手法的重點區域;二樓是居家生活的主要活動樓層,以吧台做為家人的互動中心,方便開伙使用也增進彼此交流;三樓現階段較少使用,因此只需要簡單的基礎裝修即可,其他的收納設計則依照居家調查結果仔細評估、量身打造,就能滿足一家老小的日常所需了。

搭配平面圖分析

 

1F-Before

 

 

1F-After

 

1F格局改造:
1.樓梯及電梯位置連接至公共區域,盡量減少走道產生。

2.公共空間以大器寬敞為主,基本配備一應俱全。

3.餐廳主牆選用金箔製造視覺焦點,同時提升整體質感。

 

2F-Before

 

 

2F-After

 

2F格局改造:
1.為居家生活的主要聚集地,以吧台、起居室串聯家人的交流互動。

2.運用共用浴室的概念,將洗手間安排在兩房之間,便於使用又保有房間隱私性。

看更多演拓室內設計作品

想知道更多透天厝「眉角」請看~

:漂亮家居powered by設計家

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 裝潢Q&A - 透天厝改造/買地自建有哪些「眉角」?http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4074&f_ART_ID=286553#ixzz2OnOdBMlB
Power By udn.com


設計家秘技/現代、北歐、新古典 純白居家←上一篇 │首頁│ 下一篇→每日好宅/廿一世紀 也要一個環保綠空間
本文引用網址: