首頁 »
2013/01/31

景氣復甦 住展:房地產價量穩定成長


預售案接待中心的滿滿人潮是否會在農曆春節假期引爆,值得觀察
預售案接待中心的滿滿人潮是否會在農曆春節假期引爆,值得觀察
新聞摘要
  • 北台灣區域內低總價的產品引領市場,甚至出現『秒殺』建案
【MygoNews林承志/台北報導】2月適逢春節,每年年前景氣都會稍微回升,推案量微增、看屋組數增加,歷年此時的住展風向球燈號,大都會在黃藍燈號間徘徊;不過2013年挾著桃園地區2014年升格直轄市的旺盛買氣,1月份住展方向球似乎走出2012年10月以來國內整體景氣欠佳的陰霾,北台灣區域內低總價的產品引領市場,甚至出現『秒殺』建案,投資置產客受不了銀行低利率、低投報率,紛紛將資金轉進房地產市場,使1月買氣稍增,市場價、量在穩定中成長。

住展雜誌表示,春節假期長達9天,年後即將碰到年度的第一大黃金檔期329檔,因此房市進入年假前,大部份的建商與代銷公司多準備熄燈過年,唯少數幾家建商如:遠雄建設、甲山林的工地則一如往年,春假期間照樣營業。根據過往經驗,年前的報廣量會略為減少,但等年假過後至329檔,建案將是精銳盡出,迎戰年度第一大檔期。

展望2013年的整體景氣,政府力拼4%的經濟成長率,並預測今年景氣一定比去年好。房地產在打房政策不再明顯壓抑下,讓建商總算可以喘一口氣,在329檔來臨的年假前,紛紛提早佈局,準備大幹一場。

1月份的住展風向球,在經歷去年10至12月的3個月黃藍燈後,1月轉換為代表”復甦安全”的綠燈,這也是繼去年9月出現連續3個月的衰退注意後,再度出現”復甦安全”的綠燈,分數並拉升至44分。主要是因為市場預售屋供給量較去年12月增加了402億元,達787億元。另外,最能反應市場熱度的成交組數,以及看屋來人組數,在1月已見提升1成左右。

根據住展雜誌市調組的調查,與去年12月相較,今年的1月的預售屋推案量較去年12月增加了402億,成長率高達1.04倍,案量增加較多的地區為新北市的板橋與新莊,及新竹的竹北。新成屋的供給量亦從去年12月的916戶,增加至1月的1,488戶,顯示推案的動能再度啟動了起來。

看屋組數與成交組數與去年12月相較,呈現5%~10%不等的成長,報紙媒體廣告量,則較去年12月再減少了約一成的量體。然從1月建商加碼推案,及買方看屋的來人已緩步提升來看,成交率能否同步提升的關鍵還是在價格上。於是,在2月之後成交比率是否能明顯再提升,建案的開價是否合乎行情價將是關鍵點所在。

市況顯示,低總價的市場成為今年房市的新顯學。今年以來,桃園地區的八德、平鎮與蘆竹等地區,及新北市的五股、淡水、三重等地,加上北市總價1,000至1,500萬的小宅,成為首購族及投資置產客進場的主力產品。

住展雜誌企研室表示,以議價率來看,實價登錄對市場的影響愈來愈小,住展風向球不再像實價登錄剛上路時的起伏變動那麼大,今年1月與去年12月的議價空間僅差了0.1%,1月的議價空間為14.7%。顯示實價登錄後預售屋的議價率,已經慢慢穩定下來,買方不再是大刀亂砍價,賣方的建商與代銷公司亦從善如流的開出與行情價差不多的價格面市。

市況顯示,目前算是『個案表現』階段,指標區域市場反應,以雙北市與桃園地區的首購低總價產品銷售較佳。指標案像是北市萬華區的「台北晶麒御」,新北市淡水區的「麗寶微笑莊園」、「台北灣」,及桃園市的「璞麗」等案,由於總價較低,或區域有重大利多浮出檯面,買方看屋意願大幅提高,成為1月熱絡成交的指標建案。

住展雜誌企研室認為,整體來看,1月推案量雖增加了,但推案的行銷動作並未同步加強,可見建商普遍將進場的醞釀期拉長,以時間來換取年假前的銷售空間。消息面上,雖然政策面有點鬆綁的意味,但透過金融緊縮房貸成數的政策仍抓得緊緊的。是故,要真正見到所謂打房的政策不再,恐怕還有得等。然而,隨著新一波推案高峰329黃金檔期的到來,今年房市的亮點才正要點燃。
 
 


容積獎勵設上限 開發商:恐失創新動力←上一篇 │首頁│ 下一篇→1月結算!雙北1月房價漲跌幅不大,都在1%以內
本文引用網址: