首頁 »
2013/01/30

三重捷運雙交會 地段價值再升值


2013年捷運機場線局部通車,讓三重與台北車站特區的動線距離,等同於從大安區進入台北車站特區一樣方便。
2013年捷運機場線局部通車,讓三重與台北車站特區的動線距離,等同於從大安區進入台北車站特區一樣方便。
新聞摘要
  • 2013年捷運機場線局部通車,讓三重與台北車站特區的動線距離,等同於從大安區進入台北車站特區一樣方便。
【MyGoNews林承志/專題報導】台灣經歷了半個世紀的快速經濟與都市成長,在21世紀面臨人口零成長與老化問題,必須轉變過去都市不斷擴張的作法,回到市中心的都市更新。
 
都市更新!城市進化的必經之路
 
為了解決市中心都市機能轉變、建築及環境品質提昇的需求,都市更新條例於1988年公布,開啟台灣都市發展新紀元。
 
都市更新研究發展基金會指出,都市更新是21世紀台灣都市發展必須且必然要走的方向。都市更新不只是老屋換新屋,也不只是振興房地產市場給予容積獎勵,而是要因應新世代社會、經濟、交通、都市與區域結構改變的公共利益事業。
 
軸線翻轉,改變中的三重
 
40年前,新北市三重曾是中南部異鄉客淘金夢的大本營,如今異鄉客已落地生根,走過台灣經濟起飛的年代,一個全新的三重正在轉變。而當初那個僅能遮風避雨,供一家大小生活的房子,也已經老舊不堪。當繁華絢麗的台北車站已經被信義計劃區給取代,當台北市喊出「軸線翻轉」,台北雙子星計畫啟動的同時,三重地區的都市更新腳步更顯得刻不容緩。
 
茂德建設在這個轉變時機點取得「雙捷匯」都市更新基地,當捷運蘆洲線、新莊線相繼通車,捷運機場線高架軌道已具備雛型。茂德建設認為,未來的三重已不是異鄉客的三重,也不是現今三重人的三重,而是隔著淡水河與新台北首都門戶相互輝映的重點城市。在可預見的未來內,包括雙北市居民、全台旅客、國際商務人士皆將在這個城市內穿梭,生活、經商、觀光、休憩。
 
超高地標建築,形塑未來三重價值
 
一棟拔高76公尺的「雙捷匯」建築,在眾多低矮建築中鶴立雞群
一棟拔高76公尺的「雙捷匯」建築,在眾多低矮建築中鶴立雞群
看到三重土地的未來價值,茂德建設決心展開都「耕」計畫,首要之務就要賦予建築應有的氣勢與身價。位於淡水河西岸,從老舊城區中再生,一棟拔高76公尺的「雙捷匯」建築,不僅能在眾多低矮建築中鶴立雞群,也能為淡水河西岸畫出一道新的天際線,與雙子星大樓遙遙相對。
 
此外,超高樓層建築身價與同區其他建案相比通常較高,台北市帝寶獨霸仁愛、建國南路口,建案身價歷久不墜,甚至與日俱增;有鑑於超高樓層建築的特殊價值,新北市新板特區、台中七期更直接成為超高樓層建築群,形成當地的豪宅特區。分析超高樓建築價值,除了建築成本較高之外,超高樓層建築能在第一時間突顯出來,辨識度高,這種心理層面影響,也造就超高樓層的「地標身價」。
 
此外,看準超高樓層建築在成屋後,增值性較佳。建商銷售超高樓層建築的目標客層,通常皆是名人富豪,規劃也以大坪數為主,讓一般人根本難以親近。但茂德建設從都「耕」角度出發,將超高樓層建築規劃為2~4房的親民建築,希望能夠一舉滿足在地換屋、跨區首購等多樣需求,以建築實用性取代銷售性,將建築的所有權交還給大多數的人。
 
360度全方位景觀,水岸視野遼闊
 
從舊市區中重生,「雙捷匯」以其凌空23層樓高度睥睨周邊老舊公寓,在淡水河西岸擁有絕佳的山、河、城市景觀。
 
由「雙捷匯」建案往南可以看到未來雙子星建築群基地,到了夜間更可觀賞北市聞名國際的繽紛夜景;由建案往東看則是淡水河,新店溪與大漢溪於三重交會後,淡水河面大開形成壯闊珍稀的都市河景;由建案往北看則是陽明山國家公園與北投區夜景、西側是林口台地與三重市中心城市景觀。
 
由「雙捷匯」建案往南可以看到未來雙子星建築群基地,到了夜間更可觀賞北市聞名國際的繽紛夜景
由「雙捷匯」建案往南可以看到未來雙子星建築群基地,到了夜間更可觀賞北市聞名國際的繽紛夜景。
21世紀城市大樓建築如林,景觀建築更是鳳毛麟角。為了追求視野的開闊,不少豪宅則遠離市區,然而,位於市心鬧區,擁有景觀條件的產品,更能彰顯其獨特稀有的價值,像這種「賣掉1戶少1戶」的條件,正是茂德建設都「耕」計畫的第一步。
 
「好宅」3條件+「健康宅」3要件
 
茂德建設表示,都「耕」是讓老土地獲得新生命,繼續為更多人提供一個名為「家」的服務。因此,「雙捷匯」不是豪宅,而是希望能夠成為一棟人人心目中的「好宅」。但要成為好宅必須擁有3大條件:(1)健康、(2)安全、(3)快樂。
 
一棟建築若想讓住戶住得健康,也必須要有3大要件:(1)低建蔽、(2)豐富公設、(3)安全規劃。低建蔽率規劃,就能為住家留設較適當的棟距,隨之而來的就是採光通風也會比較理想。這就是現代的科學風水,居住在通風、採光良好的社區裡,無論生理、心理都會比較舒適。
 
至於,豐富公設則可讓住戶輕鬆運動,安全部份,除嚴守政府所制定的消防法規,爭取救災黃金時間外,茂德建設認為,好宅社區更必須擁有專業保全人員,嚴格把關出入份子,此外,嚴密的監控系統,結合各樓層的電梯刷卡管制,更能全面保護住戶。因為,家人的安全無價。
 
打造都「耕」好宅,茂德推出「雙捷匯」
 
最後,則是要注重好宅的「快樂」價值,當建築在如此細心、貼心的標準下被興建,賦予了住戶安心與放心,茂德建設有信心,「雙捷匯」絕對能夠成為區域內最具指標的建築,為土地創造新價值、為區域樹立新典範,藉由這樣一件個案能夠影響周邊環境,進而擴大至其他新建個案。如此一來,都「耕」計畫也將綿連不斷,持續下去。
 
捷運軌道上都「耕」,安全係數超高標準
 
「雙捷匯」建築安全比照捷運共構宅等級。
「雙捷匯」建築安全比照捷運共構宅等級。
「雙捷匯」基地緊鄰捷運蘆洲線軌道,因此,建築安全若沒有達到絕對安全等級,公部門絕對不會發出建築執照。「雙捷匯」建照通過地方政府消防、都市更新計劃及建管等層面的審核或審議,更經過捷運局工程局、工程處、細部設計顧問等單位再度審核得以興建,建築安全比照捷運共構宅等級。
 
茂德建設瞭解都市更新要達到改善居住環境的目的,將舊有公寓拆除後,透過更新改建成為具有高耐震及符合消防法規的電梯大樓。
 
因此,有別於過去開發商追逐利益極大化的作法,總是將建築基地蓋得滿滿的。「雙捷匯」位於三和路、福德北路、長元街口,臨路讓出最大20米退縮公共空間,還路於行人,此舉雖然減損了單層樓地板面積,但卻增加了所有用路人的安全,此外,對住戶來說更擁有較佳的通風、採光及隱私,也避免了臨大馬路,吵雜車流迎面襲擊的狀況。
 
豐富公設、優質物管,為建築永久保值
 
豐富公設、優質物管,為建築永久保值
豐富公設、優質物管,為建築永久保值
茂德建設以都「耕」帶來新生活型態為開發主要目的,「雙捷匯」規劃物業團隊進駐,整體提昇生活質感。告別老舊公寓生活,新世代大樓社區對於住戶生活支援也要升級,由專業物管團隊與管委會共同維護社區品質,成為現代大樓社區的常態。
 
為豐富社區住戶休閒生活,「雙捷匯」也規劃種類多元的公共設施,除基本的大廳、遊戲區、閱覽室、信箱區外,更有瑜珈教室、健身房、桌球室、撞球室、兒童才藝教室、兒童遊戲區等,為方便商務人士臨時需求,也規劃有會議中心,而體貼現代人忙碌生活,無人在家收發信件或宅配,茂德建設也規劃了好管家宅配室。如此多樣的設施,能為住戶帶來許多便利,也因此更需要專業物管團隊進駐,才能借助專業團隊豐沛的經驗與資源,發揮建物完整機能。
 
 


房市漲!國宅跟著起價,近3年漲3~4成←上一篇 │首頁│ 下一篇→業者:店面、商辦、豪宅 2年看漲30%
本文引用網址: