首頁 »
2013/01/30

蕭家淇:台灣大道是「文化+商業」大道


台灣大道生活圈涵蓋5所大學是「文化大道」。台中地王皆在台灣大道移動,也是「商業大道」。(圖:台中市政府)
台灣大道生活圈涵蓋5所大學是「文化大道」。台中地王皆在台灣大道移動,也是「商業大道」。(圖:台中市政府)
新聞摘要
  • 台灣大道生活圈涵蓋5所大學是「文化大道」。台中地王皆在台灣大道移動,也是「商業大道」。
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】台中市政府民政局2013年1月29日在東海大學茂榜廳舉辦「台灣大道論壇」,邀請各界專家、學者與會,副市長蕭家淇在會中表示,台灣大道改名整合過程中,有讚成、有反對,但台灣大道不只是台中市一條道路,更是「台灣發展的縮影」,是文化大道、商業大道、也是歷史大道,他希望經由論壇凝聚共識,讓台灣大道在改變過程中更加順利。
 
市府民政局長王秋冬強調,市府推動「台灣大道」命名是展現大台中國際都會格局的第一步,它是指標性道路,經7個行政區、52個里,總共24.2公里,從台中港開始,經台17線、台1線、國道3號、高鐵等道路可到全國,它也是台中市的門戶道路。
 
東海大學校長葉芳栢、靜宜大學副校長周文光、弘光科技大學總務長田其虎都在會中感謝市府推動改名,「台中必定起飛!」
 
副市長蕭家淇則指出,台灣大道生活圈涵蓋5所大學,包括4段的東海大學、6段的弘光大學、7段的靜宜大學、台中港則在台灣大道10段,還有生活圈內的逢甲大學、僑光科技大學,台灣大道是「文化大道」。另台中地王皆在台灣大道移動,還有太陽餅街、百貨、賣場,台灣大道也是「商業大道」。
 
另外,中區中正路從1900年開始實施都市計劃,全台中市最早實施都市計劃就在台灣大道,而位於台灣大道1段1號的「台中火車站」也是古蹟建築,建於日據時明治時代,1906年通車,目前為國家二級古蹟,台灣大道也是「歷史大道」。
 
他表示,台灣大道從台中火車站一路往西,有全台中最早的都市計畫、大學、全台灣重要的科博館、象徵科技島的台中科學園區、還有十大建設的台中港,從台灣大道1段至10段,可看出台灣發展的縮影。
 
至於為什麼要整編?王秋冬局長解釋,台灣大道包括原中正路、台中港路、中棲路等,造成路名混亂,外地民眾常被之1、之2,甚至到之100多號弄到昏頭轉向,名牌編定不周全,市府有責任改善。
 
王秋冬也指出,市府規劃2年時間讓新舊名稱並存,以便業者消耗名片等庫存資料,另外,所有新舊名牌皆已建檔,透過網路方式,民眾可以經過對比方式找到30年、甚至50年前的舊地址。
 
至於為什麼改名「台灣大道」?王秋冬表示,台中市已有台中路,如果改為「台中大道」,將造成一名多路現象,另台中合併前已有豐原大道,豐原大道是「區」道路,台中大道與豐原有類似感覺,因此經了解當地民意,選擇從2001就開始討論的「台灣大道」來命名。
 
 


世界大學運動會 帶動北市房價再上揚←上一篇 │首頁│ 下一篇→1千萬買3房+車位,6成竹科新貴願加價5%搶購
本文引用網址: