首頁 »
2013/01/29

裝修Q&A/當代大宅 空間感比坪數更重要


【文/劉繼珩、圖片提供/大雄設計Snuper Design】

提到「大宅」兩字,你最先想到的是什麼?大坪數!應該是最直覺的反應,但是時下當代大宅的樣貌,已經不和大坪數畫上等號了,來看看坪數不大的空間,如何變大宅!

Q1.當代大宅的樣貌有哪些特徵? 
當代大宅的坪數不一定要很大,但公共空間的坪數一定要很大,一般來說大約會佔整體空間的一半以上,不只如此,寬度和長度也要高人一等,面寬至少要 5 米,縱深則約 7~8 米,具備這些特質的空間,坪數不需要大,就能擁有大坪數的豪氣和開闊。

 

公共空間坪數大、空間設計採開放式,是當代大宅不可缺少的特質。

 

Q2.在空間線條上,如何拿捏? 
除了公共空間和面寬、縱身要寬敞之外,開放設計的空間及線條的延伸感,也是當代大宅的重點。運用燈軌延伸空間線條,再利用帶有鋼刷紋的鐵刀木和亮面的烤漆,呈現不同面向之間的線條質感,製造華麗與人文的對比,讓居家空間融合優雅和沉穩於一身。

 

透過拉門設計將起居室和室外空間串聯,俐落的線條搭配細緻的不鏽鋼收邊,讓空間更顯大器。

 

Q3.戶外的綠意如何與室內生活串聯?
居住空間與戶外綠意的串聯,是成就大宅舒適與否的關鍵點,因此開口的設計就變得格外重要。藉由大窗戶連結戶外景觀打造窗景,或以燈軌的長延面設計框景綠意,再將沙發、餐桌等家具安排在面對戶外的位置,隨意坐著,在哪個角落都能欣賞風景,讓生活更愜意自得。

 

樓層位置望出去剛好在樹梢高度,以寬達 9 米的落地窗製造框景綠意,坐在客廳能悠然欣賞風景。

 

Q4.如何運用多重材料的搭配,打造獨特感?
善用材質的選擇與搭配,能打造出與眾不同的獨特,舉例來說,將大塊的砂岩磚加工為長條形,藉由花紋展現視覺張力;以黑網石和鐵刀木帶出奢華與樸質的對比;挑選卡拉拉白大理石與長條形切割的白色馬賽克磚,製造同色系的層次感,最後再透過鍍鈦鐵件、烤漆突顯亮點,在多重材料的互搭下,各個空間都有自己的個性和味道。

 

運用實木質感的系統櫃打造主臥開放式衣櫃,讓衣服成為空間亮點。

 

 

男孩房書桌旁設計了穿透的玻璃櫃,光線不受櫃體阻擋,又具備展示收納功能。

 

小編說 
為了使戶外景色更能毫無界線地和室內空間連結,可以將沙發、電視主牆的高度降低,讓視野不被阻擋,也可以藉由空間線條的設計,把綠意納入家中,製造一幅自然框景,或站或坐都能看到 view 的居家空間,才是真正的「大」宅啊~

看更多大雄設計 Snuper Design 作品

一起住進豪宅吧~

:漂亮家居powered by設計家

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 裝潢Q&A - 裝修Q&A/當代大宅 空間感比坪數更重要http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4074&f_ART_ID=282882#ixzz2JM6nUdw9
Power By udn.com


時尚主題 引領生活人文調性←上一篇 │首頁│ 下一篇→裝修Q&A/不只是木空間 玳爾純日式設計
本文引用網址: