首頁 »
2012/12/30

北市拚開發 擴大引進民間資金


【經濟日報╱記者楊文琪/台北報導】

為提振經濟動能,擴大吸引民間投資,台北市政府財政局首開國內引進PFI(民間融資提案)制度的開發先例,規劃將南港等五處共1萬1,726.5坪土地,開放給一家民間業者投資興建、營運出租住宅,預定2013年初辦理徵求總顧問。

PFI是一種向民間借款後,政府再逐年編列預算償還欠款和利息給代為開發的廠商,因此,5筆土地總投資額須待徵選出總顧問後,才會進行估算,而未來興建完成後,是要由政府自營,然後分年償還興建廠商工程款與利息,抑或委由興建廠商進行出租、管理,都將請總顧問一併研究規劃。

財政局官員指出,目前規劃採PFI的五筆土地,分別位於南港、士林(2筆土地)、北投和文山等四個行政區,所有土地都是市政府所有,其中土地面積最大為北投區三合段的4,955.9坪,最小為士林區天山段的240.2坪。

官員說,為讓廠商得以進行整體規劃、興建及營運,五筆土地將採一個標的方式公開招商,由於PFI國內還沒有案例,因此,財政局將於2013年初公開徵求總顧問,負責辦理可行性評估、先期規劃作業、招商準備、協助公告評選協商及議約簽約等事宜。

北市財政局長邱大展表示,PFI為新的民間參與公共建設模式,為使各界更加了解計畫目標及服務內容,並廣徵意見,已經舉辦過座談會,廣邀專業顧問團隊與會,日前還完成徵求總顧問標的招標文件閱覽作業,現已修訂完成相關招標規範,近期就可對外公告。

民間融資提案制度(PFI)

PFI為Private Finance Initiative簡稱,也稱「民間融資提案制度」。該制度起源於英國,後來被日本等國仿效,在國外行之有年,已有相當成效。

PFI簡單來說,就是政府沒有足夠的預算來興建公共建設,先向民間企業借款,然後以分期付款並加計利息的方式償還,在償還借款期間也可交由廠商經營,由於廠商有利可圖,故易順利完成興建案。

PFI的案件是委託民間辦理招標、興建,政府既可借用民間資金、操作彈性,而可提早完工,更可望因民間辦理招標而節省興建的經費建設。

PFI與BOT案基本上都是政府與民間合作興建公共建設,但BOT案是政府不必出一毛錢,而且還有權利金(甚至還有租金)可收取,業者營運期限屆滿須無條件送給政府,與PFI 是政府向民間借錢興建,必須分年償還借款有很大不同。

 

圖/經濟日報提供

 



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 北市拚開發 擴大引進民間資金http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=280695#ixzz2GUfPuNtz
Power By udn.com


123停看聽…留意4地雷←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市撿便宜 瞄準3大黃金區
本文引用網址: