首頁 »
2012/12/29

公告土地現值 新北增幅冠5都


【聯合報╱記者李順德/台北報導】

內政部昨公布明年公告土地現值調整情形,全國平均調升百分之七點九七,公告現值已近市價的百分之八十五點五三。澎湖縣調幅居冠,依次為金門縣、新竹縣;新北市在捷運通車帶動下,增幅居五都之首。

內政部地政司副司長王靚琇指出,很多民眾常將公告土地現值與公告地價搞混。公告土地現值是作為判斷市價、課徵土地增值稅的標準,在不動產買賣移轉時,要先課買賣時的土地增值稅,才能辦理移轉登記。

王靚琇說,地政司設定目標,至民國一百零四年,公告現值與市價比率要接近九成,這次調整結果已達八成五。至於公告地價,是每三年公告一次,作為土地所有權人申報地價的參考,並據以課地價稅,地價稅是地方政府的重要財源。

這次公告土地現值,各縣市均調升。前三名為澎湖縣、金門縣、新竹縣,主因在於此三縣公告土地現值長期偏低,為達接近市價,才出現較大調幅,如澎湖一口氣調了百分之四十二點八六。五都以新北市調升幅度百分之十一點二四最大,主要受捷運通車帶動,其次為台北市、高雄市。

此外,三年一次的公告地價,也較上期調升百分之八點六一。與前期相比,除金門縣未調整,各地方政府均調升,基隆市、澎湖縣、宜蘭縣的調幅最大,主要仍為先前過低所致。多數縣市調升公告地價,是反映市場正常交易行情上漲所致。

昨天公告中,台北新光摩天大樓公告土地現值每坪四百三十八萬元,仍為全國最高地價宗地,已十五連霸「地王」寶座。

王靚琇說,土地所有權人在明年元旦公告地價的隔天起,卅天內得申報地價,向土地所在地的地政單位受理申報。未於期間內申報,依法以公告地價的八成為申報地價。

她也表示,實價登錄制度八月一日起實施,實價登錄的交易價格對未來公告現值影響仍有待觀察。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 趨勢報導 - 公告土地現值 新北增幅冠5都http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4055&f_ART_ID=280630#ixzz2GOY8i8Ia
Power By udn.com


投資不動產 新北第一環受青睞←上一篇 │首頁│ 下一篇→123停看聽…留意4地雷
本文引用網址: