首頁 »
2012/11/30

高雄房市 量縮價平


【經濟日報/記者林政鋒/高雄報導】

今年房市飽受實價登錄以及政府政策性打房影響,市場氣氛顯得不尋常,但高雄房價還是上演一波補漲行情,展望明年,由於價格趨於飽和,加上經濟大環境能見度不高,預期明年高雄房市將為量縮價平格局。

資深房地產業者說,高雄房價今年漲了三至五成,很多B級地段都開出了A級價格,而且在市場追高的氣氛中,還是賣得動。第4季起,由於大環境景氣不佳,加上股市低迷,高雄房地產從今年年初展開的補漲動能,愈到年底愈有踩煞車的現象,靜待買氣回溫。

市調人員說,現階段高雄房市大坪數產品幾乎跑不動了,一些大案子接待中心靜悄悄,主要是前一波補漲效應時,吸引大量購屋者出籠,消費告一段落之後,大坪數建案陷於冷靜不令人意外。

由於許多建商還是習慣大幅拉高開價,因此目前高雄房價十分混亂,購屋者不太相信開出來的價格,建築同業更有「開價的六五折是建商銷售底價」的說法,市場交易顯得失序。

建設公司主管說,當前高雄房市進入「量縮價平」現象,在土地成本墊高的前提下,降價求售的難度增加,但是各建築工地來客量普遍大幅減少,情勢似乎對購屋者較有利,只是建商基本上仍堅守價格不退。

房地產市調人員指出,時序進入第4季後,預料仍有一些大坪數建案將跑出來,市場供給量變大,而且明年第1季還會有許多建案推出,購屋者會有更多選擇。

在當前總體經濟情勢不佳的情況下,購屋者喜歡殺價,所以建商擬妥對策,將再把房價拉高,例如一坪20萬元提價到22 萬元,再降到20萬元出售,購屋者覺得降價了,實際上只是維持原價而已,遇到不會殺價的購屋者,建商還是實質漲價多賺一筆。



全文網址:udn房市情報 - 區域情報 - 南台灣 - 高雄房市 量縮價平http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=423&f_SUB_ID=4155&f_ART_ID=278577#ixzz2DhKp3kGQ
Power By udn.com


都會區房市交易量打滑 旺季不旺←上一篇 │首頁│ 下一篇→中部推案 聚焦3大熱區
本文引用網址: