首頁 »
2012/11/30

都會區房市交易量打滑 旺季不旺


【聯合晚報/記者游智文/台北報導】

實價揭露威力持續擴大,房仲業統計11月房市交易量,北中南全都下滑,其中台中較上月減少21%最多,北市也少了15%,全台主要都會區都出現旺季不旺,反而衰退的情況。

房價則仍撐住,北市自政府10月首度公布實價後,房價雖已連續兩月走跌,但累計跌幅不到5%,平均成交單價仍達54.6 萬元,較9月歷史新高的57.2萬,每坪僅下修2.6萬元。

每年10月後,由於打算結婚、新婚或換屋的民眾多會加快購屋速度,通常房市交易量都會放大,進入所謂傳統旺季。

但今年10月由於內政部公布第一波實價登錄資訊,不少建案膨風價格被戮破,民眾紛觀望暫緩購屋,10月旺季效應並未浮現。11月中,內政部再揭露第二波實價資訊,市場觀望氣氛更加濃郁,全台主要都會區交易量明顯走跌。

其中台中市量縮最明顯,根據永慶房產集團研展中心統計,台中市11月成交量較10月大減逾2成、達21%,幾乎是急凍;另外北市、新北市也各減少15%、9%;高雄市則減少7%。

台中市在最近兩波實價資訊揭露中,都出現了令人眼睛一亮的成交高價,原本市場多認為這將使台中房市快速升溫,但住商不動產台中區經理賴萬表示,由於賣方姿態轉高,買方追價不及,交易量反而因此下滑。

不過,永慶房產研展中心經理黃舒衛指出,台中買氣仍強,特別是首購族,11月可說大舉出籠看屋,目前問題出在買賣雙方的價格認知差距過大,難以成交。

黃舒衛表示,大台北地區交易降溫除了實價揭露因素外,11 月台股量能萎縮、國內經濟表現差強人意,民眾對於前景信心不足,消費者信心與購買耐久財指數雙雙創下近三年來新低紀錄,民眾紛延遲購屋決策,亦是主因。

 



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 趨勢報導 - 都會區房市交易量打滑 旺季不旺http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4055&f_ART_ID=278574#ixzz2DhJHKV2n
Power By udn.com


實價揭露果然夠威 房市吹平價風←上一篇 │首頁│ 下一篇→高雄房市 量縮價平
本文引用網址: