首頁 »
2012/11/29

不動產業「幸福指數」由第1名下滑至第5名


不動產幸福指數滑落至排名第5
不動產幸福指數滑落至排名第5
新聞摘要
  • 10大幸福產業依次為金融業、航運業、自行車業、進出口貿易業、不動產業、公營事業、運輸倉儲業、旅館業、食品業和鋼鐵業。
【MyGoNews廖賢龍/台北報導】台灣產業幸福指數呈現下滑趨勢。根據中華徵信所最新公布的第二次產業幸福指數調查結果,有高達八成三(83.3%)的受訪經理人認為與半年前相較,不認為幸福感有所變化,整體的產業幸福分數更由第一次的7.26分下滑到7.19分(總分為10分制)。這與下半年以來台灣呈現的景氣低迷氣氛有密切闗聯。不動產業由前一次的第1名滑落至這次的第5名。

中華徵信所這次調查中的10大幸福產業依次為金融業、航運業、自行車業、進出口貿易業、不動產業、公營事業、運輸倉儲業、旅館業、食品業和鋼鐵業。其中,服務業占有6席,傳統產業占有3席。相較半年前的第一次調查科技業尚有印刷電路板業和光電業分居幸福產業的第8名和第10名,這次調查科技業竟然在十大幸福產業中全軍覆沒。

外,前次調查分居4、7名的汽車買賣業、百貨批發業也被景氣震出10大幸福產業榜外。前次排名第9名的電力燃料業則因台電的虧損和改革壓力也被擠出榜外。取而代之新進榜的5大產業分別是航運業、進出口貿易業、公營事業、旅館業和食品業;探究其幸福感除了旅館業受惠於陸客來台效應,組織擴編升遷機會增加和調薪同步提高幸福感外,其他4類產業的幸福感則是來自雖然景氣不佳,但是能保有薪資不變和福利制度穩定,是相較其他產業的自我滿足。

中華徵信所認為,以保住工作和維持薪資所產生的幸福感,因為對未來缺少期盼,是屬於極為保守的幸福感,如果台灣沉浸在這種氣氛中,產業就會失去活力。

進一步若由科技業、傳產業和服務業的幸福感分析,與第一次調查相同,服務業仍是幸福感最高的產業,傳產業居第2位,科技業的幸福感繼續墊底。科技業雖是台灣經濟的命脈,但是長期代工的宿命,以及智財權掌握在歐美日大廠手上,造成獲利率偏低,從業人員工時長壓力大,加上無薪假和無預警裁員的陰影,相對的幸福感墊底。值得注意的是,服務業的幸福感雖在三大產業中維持最高,但是幸福感和半年前相較仍呈現下降。
 
 


好萊塢製片來台 胡志強期能打造「台萊塢」←上一篇 │首頁│ 下一篇→6大區域 未來「漲相」最佳
本文引用網址: