首頁 »
2012/10/31

台經院調查!營建業景氣未來半年「持平」


營建業景氣未來半年持平
營建業景氣未來半年持平
新聞摘要
  • 批發與零售則對未來半年景氣看法則較為保守,營建業與建築投資業則是9月看壞,未來半年持平。
【MyGoNews廖賢龍/台北報導】台灣經濟研究院最新調查顯示,在未來半年看法部分,則以保險業及電信服務業看好比率較高,批發與零售則對未來半年景氣看法則較為保守,營建業與建築投資業則是9月看壞,未來半年持平。

展望2012第4季,由於主要國家經濟不利因素逐漸降低,加上美、歐、日等央行分別推出貨幣寬鬆政策,使得台灣9月出口及外銷訂單等數據有所好轉,但美國大選結果未定,2013年財政懸崖疑慮尚待釐清,歐債問題因德法意見分歧而產生困擾,中國政府又進入看守內閣時期,新的財經政策尚無法確定,種種不確定因素使景氣走勢未見明朗,製造業廠商看法轉趨保守。9月分製造業營業氣候測驗點呈現下滑,服務業營業氣候測驗點則較8月上揚。

在製造業調查部分,根據對製造業企業所做9月問卷結果顯示,認為9月景氣為「好」比率為19.6%,較8月看好之24.9%降低了5.3個百分點,認為當月景氣為「壞」的比率則為44.0%,較8月35.6%提高了8.4百分點,其中以非金屬礦物產業看好比率淨增加較多,其餘產業看壞比率均高;由整體企業對未來半年景氣看法加以觀察,看好企業由8月的23.4%降至9月的13.4%,減幅為10.0個百分點,看壞比率則由8月的33.1%增至9月的34.6%,提高幅度為1.5個百分點,各產業中以橡膠、電力機械及精密機械產業較為樂觀,印刷、育樂用品、化工及紙業看壞比率較高。

在服務業調查部分,對9月景氣看法呈現樂觀產業為證券與電信服務業,看壞產業則以批發、零售、餐旅等商業服務業及銀行業比率較高。
 



房仲經紀人未來必考題:公寓大廈管理條例要修法了←上一篇 │首頁│ 下一篇→以房養老 需注意房貸年限與成數
本文引用網址: