首頁 »
2012/10/30

「門型」雙子星 老台北新天際線


最快106、107年完工 兩棟以空橋連結 容積率台北第一高 主打「大眾運輸」概念 是得標原因之一

【聯合報/記者高詩琴/台北報導】

 

圖/聯合報提供

 

 

圖/聯合報提供
台北車站雙子星大樓昨天順利產生得標廠商,但高密度的開發也讓當地交通問題成隱憂。台北市副市長陳威仁表示,太極雙星主推大眾運輸,也是這次得標的原因之一。

 

雙子星大樓容積率為百分之一千一百五十,為目前大台北地區容積率最高的計畫開發建築物。

郝龍斌說,央行總裁彭淮南曾說過,「台北車站的周邊開發可以再長高一點」,相信雙子星大樓蓋起來之後,可讓彭總裁滿意。

另外,雙子星大樓以空橋連結,採「門」型設計,未來會是國家與台北市的重要門戶,且還可以實現北市西區軸線翻轉、西區更進步的目標。廠商預計C1最快民國一○六年完工,D1約一○七年。

台北車站一帶平常就車流量大,每到尖峰時刻更是容易出現塞車問題。雙子星大樓開發建物使用為百貨、辦公室與飯店,引起外界質疑交通問題是否有完善的配套措施?

陳威仁表示,交通問題非常重要,成了昨天評審會中的審查焦點。業者太極雙星在開發計畫中,主推「TOD大眾運輸」模式,受到不少委員青睞,是評選高分的原因之一。

陳威仁表示,TOD是指以公共交通為導向的開發(transit-oriented development),為的是讓公共交通使用最大化,而非汽車化的設計方式。

他說,例如業者規劃圖中,減少小客車的停車空間,增加大巴士、公車的停靠空間,用意就是鼓勵民眾多使用大眾運輸。

另外,業者也建議,國光客運可進行自體地下化,讓當地交通更順暢。

北市府捷運局聯合開發處處長林勳杰表示,目前業者的提議都很好,若未來業者說服國光客運、整合成功,可望實現大眾運輸模式的藍圖。

北市捷運局表示,雖然雙子星大樓容積率高,但雙子星大樓整合六鐵一客運,若規劃得好,高容積率不見得會影響交通。

 

圖/聯合報提供

 

 



全文網址:udn房市情報 - 市場情報 - 產業動態 - 「門型」雙子星 老台北新天際線http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=415&f_SUB_ID=4152&f_ART_ID=276013#ixzz2AkRhpsb1
Power By udn.com


軸線翻轉 北市東西雙核心成形←上一篇 │首頁│ 下一篇→新北蓋台灣電影文化中心 盼中央支持
本文引用網址: