首頁 »
2012/09/30

文林苑都更案爭議無解? 「你家烤肉、我家跪郝龍斌!」


 


政治中心/綜合報導
中秋節前夕(29日),街頭散發著烤肉香,但文林苑住戶因都更案爭議未解,同意戶等不到新家,沒法回去團圓,而異議戶王家人選擇步行到台北市長郝龍斌家前遞交陳情書,激動跪地陳情。
王家人與台灣都市更新受害者聯盟昨晚7點多,由文林苑步行到郝龍斌家遞交陳情書,市府派出官員收下時,一名王家人激動下跪拜託。偕同王家的民眾數十多人,手持蠟燭靜坐在郝龍斌官邸前,靜默185秒,象徵王家遭拆天數。

其中參與抗議的一員說,「我們已經講了很多次,一路走來大家都在烤肉,但王家人中秋節卻不能好好團圓!」

都更受害者聯盟理事長彭龍三表示,9月28日是世界零迫遷日,他們希望以和平集會及陳情的方式,向社會表達他們的合理訴求,修改都更惡法,讓人民有選擇是否參與都更的權利與自由。

台北大學不動產與城鄉環境學系廖本全副教授表示,參與台灣的社會運動,往往會遇到很多的質疑,例如質疑我們反對發展,但我們反對的是「不要明天葬送你我未來的發展方式」,會被質疑反商,事實是「反奸商」;也會被質疑反民主,事實是反對「假民主之名,摧毀民主社會應該遵守的人權、正義等基本價值」。

廖本全認為,不能成就別人犧牲自我,不能犧牲王家,成就建設公司、成就同意戶,而王家沒有犧牲同意戶,要的只是最基本的權利而已。

 


都更規畫前後不一 實施者負責←上一篇 │首頁│ 下一篇→「四大金磚」都更旗艦計畫在基隆推不動?