首頁 »
2012/09/30

生活圈4號道路 台中太平房市看俏


2011年底「生活圈4號道路」通車,對沿線房市是一大利多。
2011年底「生活圈4號道路」通車,對沿線房市是一大利多。
新聞摘要
  • 2011年底「生活圈4號道路」通車,對沿線房市是一大利多。
2011年底「生活圈4號道路」通車,連結北屯、松竹、太原、太平以及大里,接續松竹路到潭子中山路段將於2012年11月通車,對沿線房市是一大利多。
 
台中房地產焦點集中在七期新市政中心那些豪宅,但是,這個稀有地段的少數產品,在建商刻意包裝與操作之下,房價已經超出了絕大多數台中在地居民的認知。所以,儘管台中七期新市政中心房價漲翻了天,「那是少數有錢人的事,大多數台中民眾期望的是一個能夠合宜居住的房子。」於是,台中外環城市依舊是民眾買房的最愛。
 
「生活圈4號道路」打通任督二脈
 
隨著城市擴大,交通動線興建,跟著交通建設買房,成為城市發展重要趨勢。2011年底局部通車的台中「生活圈4號道路」(北屯區松竹路至霧峰交流道路段),是台中都會區新興環狀道路之一,大幅改善大台中都會區東側的交通機能。2012年11月通到潭子中山路,若內政部營建署施工的環中路提前完成,「生活圈4號道路」銜接在環中路的崇德匝道下來,任督二脈可打通。
 
台中市長胡志強表示:「生活圈4號道路可與國道1、3及4號、中投、中彰、西濱等快速道路,構成完整之路網系統,發揮整體運輸效益。」全線除大里聯絡道為雙向4車道外,其餘均為雙向6車道。
 
通勤路程縮短,地段價值提升
 
以往住在太平、大里的民眾不管是前往中山高速公路中港或是南屯交流道,光是車程就要花上半個鐘頭,若遇到尖峰時期的塞車時間,至少要1個小時才能上高速公路,未來若走「生活圈4號道路」,可節省一半以上的通車時間,若是從潭子到霧峰,也將從原本的1個小時縮減為15分鐘。
 
「生活圈4號道路」是中部地區重要的聯外道路,未來全線通車後,不但能夠緩解台中東側市區的壅塞現象,大幅提升交通機能,也能帶動地區產業的活絡,均衡各地區的都市發展。而房地產不敗的增值公式,則是「買房跟著交通建設走」,這條貫通台中東部生活圈的道路,代表著太平區房價補漲的可期性,而太平區房地產發展焦點,則是在新光重劃區。
 
不敗鐵則,買房跟著交通建設走
 
「生活圈4號道路」規劃和興建期間,太平新光重劃區以及北屯十期重劃區,廍子重劃區等地的房市就日漸加溫,重劃區土地標售案火紅,像是新光重劃區標售土地案,價格從2011年每坪11萬元,到2012年已經搶標到每坪26萬元。在土地成本墊高下,建商推案的價格當然跟著往上提升。當地房地產業者預估:「未來太平新光重劃區房價還會穩定成長。」
 
業者觀察,已有不少來自台中市區包括西屯、南屯甚至中科園區的買方,鎖定太平的新光重劃區進行置產、換屋,這個趨勢是因為「生活圈4號道路」通車的吸引。目前新光重劃區已有大批建商進駐推案,包括十期重劃區和廍子重劃區,預估2012年內將會有超過40個建案。
 
現在不買,以後會更貴
 
當「建商來了!買家也來了!」下一個可能會發生的景象則是「房價會開始疊羅漢的往上發展。」事實上,現在新光重劃區的房價已經開始在上揚了,現在你可能會覺得房價有點貴,但是,很清楚的未來則是「現在不買,以後會更貴。」看看10年前的七期重劃區,就是這樣的發展模式。
 
生活圈4號道路打通太平動線

「生活圈4號道路」高架道路部分,北起潭子區台三線,往東跨越鐵路及旱溪後,往南經過北屯、太平、東區、大里至大衛橋止,續接大里聯絡道至霧峰交流道止,全長20.5公里。平面道路部分,設於高架橋下,並於大衛橋處續沿大里溪右岸至中投公路止,銜接已完成的生活圈4號,全長約16.8公里。生活圈4號道路的匝道共有7處,包括:潭子中山路、松竹路、太原路、太平中山路、樂業路、大里元堤路、大衛路等。
 
生活圈4號道路通車後,連結環中路等同完成大台中地區的環狀道路,包括台中市松竹路以南、太原路以北、旱溪東路以東的十期重劃區,以及旱溪東路以東、精武東路以南及振興路以北的九期重劃區,都因環狀道路受惠。
 
除解決太平塞車問題,還將帶動台中市東側的發展,包含北客到台中遊玩不必繞道中清路即可快速進入東區及一中商圈,從太平到高鐵也可節省1倍的時間,連帶帶動太平區域發展。



聽一首歌 省下1000萬房價←上一篇 │首頁│ 下一篇→主力進場!重量級建商齊聚太平區