首頁 »
2012/09/30

北市南港成功模式 新北溪崑複製


新北市板橋的溪崑生活圈,現在區域發展正在複製「南港模式」,要趕緊把握。
新北市板橋的溪崑生活圈,現在區域發展正在複製「南港模式」,要趕緊把握。
新聞摘要
  • 新北市板橋的溪崑生活圈,現在區域發展正在複製「南港模式」,要趕緊把握。
房地產的成功賺錢模式通常都一再被複製,同樣會賺錢;台北市南港區從「黑鄉」變成黃金地區,是因為產業發展帶動區域價值,新北市板橋的溪崑生活圈,現在區域發展正在複製「南港模式」,要趕緊把握。
 
在一九五○年代,台灣政府拼基礎產業帶動經濟發展下,開啟台北市南港區大型工廠林立的工業時代,連帶帶動南港地方經濟。在那個基礎勞力密集產業開始發展的年代裡,一時之間,大型傳統工廠紛紛進駐南港地區,牽動產業鏈的上下游工廠群聚效應,南港於是成了北台灣的重工業集中設立的中心,煙囪林立,黑煙、廢氣不斷,在當年的時代背景下,「黑鄉」也成了南港的代名詞。
 
南港大蛻變,黑鄉變黃金
 
到了二○○○年代,南港又歷經了一次重大蛻變,在中央與地方政府規劃暨辦理多項重大經建工程之後,南港的產業環境開始轉變,由過去的傳統基礎產業,開始在政府規劃下,慢慢轉型成為以研發、軟體為主的高科技產業發展中樞。
 
南港展覽館、南港軟體園區、南港經貿園區逐一在此設立,產業型態轉型為無污染的科技與商業模式,開始有知名企業進駐南港,這樣的轉變讓南港地區產業提升、經貿提升,當然也牽動房地產的發展價值。
 
一個區域想要發展,當然也必須靠交通!南港對外有貫穿台灣南北的縱貫鐵路--南港車站、聯外要徑台北捷運--板南線、國道三號、國道五號、台五線、環東快速道路等,對內各大小幹道四通八達。
 
之後「南港專案」三鐵共構(台鐵、高鐵、捷運)的工程建設、捷運板南、內湖線的延伸及南港軟體經貿園區建設,鐵路地下化的相繼完工通車等等,使南港區的交通建設更為便捷,南港區的競爭力也更為提升,而市民大道開通到南港之後,更讓南港成為「台北新東區」。
 
區域產業轉型,帶動房地產價值成長
 
南港因此轉變成為高速成長的區域,房地產價值也從早年無法突破每坪「三字頭」房價,躍升到現在每坪百萬元以上行情。這些都是在區域產業轉型之後,所帶來的房地產價值成長。
 
這種產業、商業帶動區域從傳統產業轉型為高科技園區的例子,是值得借鏡的房地產發財致富公式。所以,當看到區域正在進行這樣的轉變之際,循著「南港模式」及早進入區域進行房地產置產,等待區域產業轉變後的自然增值,是一個不錯的理財模式。
 
在新北市,就有這麼一個區域,正在比照當年「南港模式」積極轉變之中,那就是行政區屬於新北市板橋,生活圈橫跨板橋、樹林「雙生活圈」的「溪崑生活圈」。在這個區域的周邊,現在擁有「大同科技園區」、「頂埔工業區」、「遠東通訊數位園區」、「雲谷軟體園區」、「中華電信IDC園區」五大高科技產業園區。
 
溪崑生活圈複製南港成功發展經驗
 
這五個科學產業園區,是目前新北市政府積極推動的高科技智能化產業園區,鴻海集團總部就在鄰近的土城「頂埔工業區」,遠東集團主導開發「遠東通訊數位園區」,「中華電信I D C園區」當然是電信龍頭中華電信進駐的高科技網路通訊中心,而「大同科技園區」則以科技綠色產業為主,至於籌劃中的「雲谷軟體園區」更是包括中華電信、微軟、IBM、INTEL、英業達等超過一百一十家資通訊高科技大廠。
 
這些高科技產業進駐五大科技園區,與新北市政府所在的新板特區相對而立,與台北市政府所在的信義區與南港的「南港軟體園區」、「南港經貿園區」與汐止的「大汐止經貿園區」關係,相似度高達百分之百。
 
經濟、產業、高科技的變動,帶動了南港地區房地產成功發展模式,現在,板橋、樹林、土城交界的「溪崑生活圈」,地理位置與產業發展變化,正遵循著南港地區過去成功模式前進中。
 
看到房市潛力區,要先下手
 
台北市南港區從「黑鄉」變黃金,在新北市板橋的溪崑生活圈,正在複製南港房地產的發展模式,目前溪崑生活圈房地產發展剛剛起步,正是介入的好時機。



三七購屋標準!買增值好宅←上一篇 │首頁│ 下一篇→溪崑 交通+學區+綠地 居住機能讚