首頁 »
2012/09/30

買房新思維


你以為房價會跌,想買便宜的房子。所以,等!等!等!等到的卻是房價就這麼一直漲上去了。
你以為房價會跌,想買便宜的房子。所以,等!等!等!等到的卻是房價就這麼一直漲上去了。
新聞摘要
  • 你以為房價會跌,想買便宜的房子。所以,等!等!等!等到的卻是房價就這麼一直漲上去了。
二十年前,如果你在信義計畫區買一戶房子,哪怕那時的房價是當年天價,現在你都賺了十四倍。七年前,你如果在新北市新板特區買一戶房子,到了現在,你的獲利也會有二點七倍。可是,為什麼當年沒買?而現在怨嘆呢?因為,你以為房價會跌,想買便宜的房子。所以,等!等!等!等到的卻是房價就這麼一直漲上去了。
 
台灣房地產有行情統計資料以來,到二○一二年剛好是四十六年,這期間出現了三次房地產景氣循環,過去經驗都是約七到八年時間,就結束一個完整的房市景氣循環;然而,第四波房地產景氣從二○○四年開始,到現在已經九年,房市高點還沒有看見(所謂高點就是指價格反轉向下的開始)。
 
而過去四十六年三波段的房地產景氣循環,在價格上都出現相同經驗,那就是「這一波的高點,是下一波景氣來臨時的低點」,換句話說,四十六年的台灣房地產價格,始終維持著逐年往上穩健揚升的趨勢。
 
「鑒往知來」的成語是告訴大家「根據以往的情形便知道以後怎樣發生變化。」所以,如果你覺得現在的房價還是太貴,還希望再等房價跌下來才要進場,按照過去歷史經驗,恐怕會錯過第五波房地產景氣循環的低點。
 
除非你不買房,不置產,否則在房地產領域裡,你要學的買房思維不是等待低價,而是挑選有潛力的區域、產品,趁早進場買進,然後長期持有,等待公共建設發展、社會經濟成長之後,所帶來的增值爆發力。
 
現階段房價的確會讓很多人買不下去,尤其是在這種「萬物皆漲、薪水不漲」的年代裡,買房真的不是件容易的事。但是,看看過去四十六年主計處統計的買房痛苦指數分析資料,每階段買房壓力都是不吃不喝十幾年才能買房。所以,這個數字當成激勵自己奮發向上的動能,房子還是趁早買比較好,辛苦工作、努力賺錢,養房、養家、養人生。



投資商圈金店面/台中大里 透天商品夯←上一篇 │首頁│ 下一篇→買房這碼事 越早做、越好!