首頁 »
2012/09/28

高雄「亞洲新灣區」再造港灣城市新典範


自由經濟示範區應納入亞洲新灣區做整體的思考與規劃,這也將是高雄產業翻轉的契機。(圖片提供:高雄市政府)
自由經濟示範區應納入亞洲新灣區做整體的思考與規劃,這也將是高雄產業翻轉的契機。(圖片提供:高雄市政府)
新聞摘要
  • 自由經濟示範區應納入亞洲新灣區做整體的思考與規劃,這也將是高雄產業翻轉的契機。
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】「亞洲新灣區」內許多重大建設正陸續開工,高雄市副市長劉世芳2012年9月27日出席行政院院會時呼籲中央,未來自由經濟示範區應納入亞洲新灣區做整體的思考與規劃,這也將是高雄產業翻轉的契機,市府會全力配合,請中央儘速推動。
 
27日行政院院會中,交通部提出「台灣國際商港2012至2016年發展及建設計畫」,將推動公有企業擴大投資,其中港務公司預計投資660億元興建基隆,高雄港國際郵輪中心。另外,也規劃辦理高雄港洲際貨櫃中心第二期、南星計畫土地開發等重大港埠建設計畫等,計953億元。
 
劉世芳表示,交通部將在高雄港舊港區興建港埠旅運大樓,把原本做為貨物港與商港的高雄港,轉型成以文創、觀光為主的港口,這與高雄市政府長期規劃的方向相同,高雄市表示贊同與期待。
 
高雄市政府為了讓高雄的產業轉型,從過去的重工業、製造業,朝向商業、文創、觀光等產業發展,提出「亞洲新灣區」的規劃,並結合高雄港及駁二藝術特區等周邊區域的發展。另外,高雄市也跨出港市合作的第一步,將「亞洲新灣區」結合港務公司郵輪經濟區的規劃,共同向國際招商引資。高雄市政府期待未來能夠在協助產業轉型或是自由經濟示範區等相關議題,跟中央相關部會有密切的互動與討論。
 
劉世芳說,在中央與地方的配合之下,「亞洲新灣區」內許多重大建設正在逐步推動,其中除了港埠旅運大樓外,還包含了世貿會展中心、海洋文化及流行音樂中心、市立圖書館總館,以及串連這些建設的輕軌捷運等。目前這些工程正陸續開工,預計在2014年底到2015年完工。屆時,高雄將展現出全新的風貌,為相關的產業發展注入新的活水。希望中央能夠加速核定這些重大建設的補助期程。
 
最後,有關自由經濟示範區的議題,劉世芳則指出,高雄市目前正在研擬相關的方案,以提供給中央在決策上的建議。而高雄市政府配合一港口的改造,在軟體與硬體方面都已做了準備。
 
在軟體方面,市府規畫了駁二藝術特區成為文創產業聚落,5年來參觀人數已從原本的16萬人次,成長了10倍以上,預估2012年底將達到200萬人次,同時也吸引了R&H、兔將、SONY等公司進駐。再加上亞洲新灣區中這些重大公共建設的硬體投資,高雄市期待未來的自由經濟示範區,應納入亞洲新灣區做整體的思考與規劃,這也將是高雄產業翻轉的契機,市府會全力配合,請中央儘速推動。



解套!「淡水北側道路」將在北市辦說明會←上一篇 │首頁│ 下一篇→2+1房小宅夯 網路點閱增6成