首頁 »
2012/09/21

本社區大利多-花市遷移,原址將建雲端產業園區及公園


位在內湖新湖三路的新台北花卉批發市場將於後年農曆年前啟用。台北市長郝龍斌昨天前往視察新建工程,強調花卉批發市場目前僅剩細部規劃及停車場的增建。原內科園區的台北花市舊址,則將作為雲端科技園區。

北市府市場處處長王三中表示,舊花卉批發市場占地約2.55公頃,屬公園用地,另有1公頃停車場,為科技園區用地,未來將作雲端產業園區,至於原本的公園用地,將繼續當公園使用。

雲端產業是近年來最具發展潛力的科技產業,台北市在成功打造內湖科技園區後,將再進一步打造雲端科技園區。首選地點就是位在內湖科技園區內的台北花市現址,最快後年初就可動工,打造為年產值千億的雲端園區。

市長郝龍斌為證明自己是「玩真的」,上周邀集國內主要雲端產業廠商舉行座談,包括中華電信、英業達、台灣智慧光網、宏碁、全球一動、NEC、IBM、微軟及雲端產業協會、電腦公會、軟體協會等業者都出席發表意見。

市府挑選出7個列入考量的雲端園區設置地點,包括士林、內湖及文山區,其中以位於內科瑞光路、港墘路及洲子路街廓的台北花市現址,最受業者青睞。業者認為該地點位於內科,具科技產業群聚效應,且交通便利,網路光纖建設完善,是最適合的地點。

產發局表示,該筆土地面積1.75公頃,由於產權全部為市府所有,不需費時徵收,是可最快進行開發的地點。明年初台北花市遷移後,即可著手進行規劃。可進駐的產業包括電子商務、軟體服務、數位媒體、數位內容、線上遊戲產業等。

至於開發方式,市府原則上將採民間BOT方式,預計明年完成開發商評選及簽約。未來除開發聯盟進駐外,市府希望由內湖做為第一個雲端園區,再帶動其他地區多核心開發,促進產業升級,擴大就業機會。









寫給社區住戶的一封信(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→港墘站二樓將設內湖區親子館