首頁 »
2012/08/31

台灣房屋:8月房市呈現「價量齊平」


2012年8月六大都會區房市價量變化,整體而言,呈現「價量齊平」格局。
2012年8月六大都會區房市價量變化,整體而言,呈現「價量齊平」格局。
新聞摘要
  • 2012年8月六大都會區房市價量變化,整體而言,呈現「價量齊平」格局。
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】台灣房屋根據本身營運體系交易資料統計2012年8月六大都會區房市價量變化,發現全台六大都會區8月平均交易量月減0.03%,其中新北及台中地區月交易量平均下滑9.46%,但是,高雄地區卻逆勢成長月交易量增幅高達18%,另外,房價部分,六大都會區平均房價月增0.11%,其中台北市平均房價月增0.91%最高,整體而言,8月全台房市呈現「價量齊平」格局。
 
台灣房屋營運目標總經理周鶴鳴表示,8月1日實價登錄正式啟動又適逢農曆7月,觀察五大行庫(台銀、土銀、合庫、一銀、華銀)公布7月新承做房貸飆至單月557.26億元的水準,又創下16個月來新高紀錄,顯見8月的買氣於7月提前部分發酵,但是8月財政部釋出「奢侈稅退場」以及研擬「鬆綁雙北市500坪以下國有地禁售」等兩大利多政策,讓8月的買氣依舊不墜,加上商辦市場活躍,從萬國商業大樓及三商美邦宏遠大樓的出售,不難發現,有租金收益帶投報的不動產,仍然為市場的寵兒。
 
大台北區域,北市8月交易量下滑3.76%,房價月增幅0.91%,從每坪54.08萬,上漲至54.57萬;新北8月交易量亦下滑8.61%,8月平均房價,每坪從29.51萬,下滑至29.49萬,雙北房價平均漲幅約0.42%。
 
台灣房屋智庫副執行長劉怡蓉分析,台北市受「實價登錄」效應
全台六大都會區8月平均交易量月減0.03%
全台六大都會區8月平均交易量月減0.03%。
,買氣仍呈現拉鋸,加上財政部釋出兩大利多政策,讓賣方對後市秉持樂觀信心,致使交易量未完全釋出。另外,成交產品仍以「小宅」為主,由於北市為首善之都,不論人口、交通、商業活動及就業需求都相當旺盛,對於交通便利、生活機能好的區塊,都是市場上的交易熱區。
 
新北市受合宜宅效應,房市吹起平價風,對於未被抽中的購屋族群,因為仍具有購屋實力,但是在考量購屋預算下,刺激「1」字頭房價買氣回籠,讓淡水、樹林、林口、三峽等區買氣湧現,另外捷運「三鶯線」預計於2014年動工,受惠軌道經濟效應,可望帶動土城、三峽到鶯歌等區房市的成長。
 
台灣房屋智庫經理江怡慧表示,桃園地區8月平均房價14.0萬元,與7月房價相較月增0.7%微動呈平穩狀、交易量月略增3.38%;新竹地區8月平均房價16.5萬元、房價月增幅0.61%,交易量月增幅1.13%。調查發現,桃竹地區購屋民眾偏好「新古屋」,主要是因為預售新成屋價格偏高後,轉向屋齡1-5年內的新古屋,不僅避免屋齡過舊外,房價也相對較預售、新成屋低,除此之外,可將部分購屋預算轉成裝潢預算,若是有附設裝潢,一卡皮箱即可入住的房屋,更為搶手,因此,目前新古屋在桃竹市場廣受購屋客層喜愛。
 
8月台中交易量月減10.31%,房價修正0.94%,劉怡蓉分析,實價登錄問市,市場未見交易熱潮,主要原因為,買方期待10月可以正式「查價」後,才願意審慎出價,造成交易量下滑1成左右,至於房價部分,七期高房價區,由於賣方仍未鬆動價格,造成成交價格並未有太大變化,每坪單價表現為30~35萬元左右。另外,對於交通建設完工(台中生活圈4號線快速道路)沿線地區,由於房價基期低,吸引首購族進場,根據台中市民政局統計,以大里區自升格後人口增加4,641人次,冠居全中市第二,顯見人口增加後,房市更後市可期。
 
高雄8月均價每坪13.61萬元,交易量月增幅18%,是8月六大都會區交易量漲幅表現最好的行政區,劉怡蓉指出,因高雄房價基期低,加上公共建設逐漸完工,房價已出現「階梯式」成長,8月交易熱區以高應大的「建功商圈」以及高醫大的「高醫商圈」最為活絡,其中「建功商圈」由於舊大樓居多,屋齡多為10~20年,平均單價為9~11萬左右,很吸引小資族及首購族進場,另外「高醫商圈」除了擁有醫學院學生族群、商圈機能強,加上三民公園及捷運紅線後驛站,成為置產客最愛的置產天堂,穩定的租金收益讓該區成為主要火熱交易區。



實價登錄滿月!住商:交易量減少5%←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市敦南中古商辦 喊上一坪百萬
本文引用網址: