首頁 »
2012/08/31

前8月主要都會區土地成交近900億


台北市的地上權土地標案金額就佔了1/3,台北市以外的都會區,開發商腳步同樣相當積極
台北市的地上權土地標案金額就佔了1/3,台北市以外的都會區,開發商腳步同樣相當積極
新聞摘要
  • 2011年以來(前8月),超過3億元的土地買賣,總成交金額將近900億元。
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】2012年房市雖然交易量較2011年出現衰減狀態,不過開發商仍在全國都會區積極買地,根據信義房屋不動產企研室的統計數據顯示,2011年以來(前8月),超過3億元的土地買賣,總成交金額將近900億元,其中台北市的地上權土地標案金額就佔了1/3,台北市以外的都會區,開發商腳步同樣相當積極,桃園、台中、高雄跨區買地正熱門。
 
台北市土地取得不易,加上地價高區不下,一般民間的土地買賣狀況並不熱絡,所幸2012年以來有國產局的地上權土地標售案釋出,包括士林官邸旁地上權、世貿二館地上權、民生社區與內湖地上權標案,台北市的土地交易才明顯放量,台北市2012年前8月的土地交易中,地上權的交易案就佔北市成交金額的一半以上。
 
2011年以來(前8月),超過3億元的土地買賣,總成交金額將近900億元。
2011年以來(前8月),超過3億元的土地買賣,總成交金額將近900億元。
反觀大台北以外的市場,二手房交易量維持穩定,新案去化速度穩定,加上新案房價也逐漸墊高,穩定的房市表現,吸引外來建商持續進入市場買地推案,信義代銷協理何胤諭指出,北市與新北市第一圈的新案房市買氣頓化,且土地價高也不易取得,因此手上資金充裕的開發商,基於投資機會與風險考量,開始往大台北以外的區域移動。
 
而台北市以外的區域,仍有不少大面積的土地可供開發,統計前8個月台北市以外的土地買賣,就有20筆土地交易面積超過1000坪,加上目前市況仍是「北溫南熱」,因此開發商也勇於追價買地,相對地價上漲也將反映在未來售價上,對於整體市場都有帶動效果。
 
2012年以來建商跨區買地動作仍相當積極,信義房屋不動產企研市統計,桃園地區就有皇翔、宏普、遠雄、聯上開發等公司在桃園八德、平鎮等地區買地,幸福人壽與名軒則在新竹購地,至於總購地面積最大的則是台中市,包括麗寶機構、宏泰人壽、博元建設、國建、大陸建設、南山人壽等公司,都在台中積極購地,區域包括台中市西屯區、北屯區、南屯區、與北區等,累計成交1.5萬坪土地,總價達138.5億元。
 
至於近期房市話題的高雄地區,2012年以來則共有5筆大型交易,且購買的土地都落在美術館與農16兩大重劃區中,主要買地建商包括興富發關係企業、宏泰人壽與在地建商京城建設等,其中日前興富發之關係企業齊裕營造,才以56.8億元高價,換算每坪約230萬元的高價,取得美術館第一排的角地,成為市場上的話題。



「福地宅」比較便宜!但你真敢住嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→實價登錄滿月!住商:交易量減少5%
本文引用網址: