首頁 »
2012/08/30

每日好宅/30年鋼筋外露老屋 整修成為無壓休閒場


【作者/謝菀婷、圖片提供/品楨空間設計】

Home Data 
設計公司:品楨空間設計 
設計師:陳膺信 
房屋狀況:電梯大樓/ 老屋(30年) 
座落地點:台北市 
空間坪數:室內24坪、露台10坪 
空間格局:1房、1廳、1衛 
主要建材:大理石、鐵件、清水模、Low-E玻璃、栓木皮、鋼栓木皮

走入隨心所欲的簡單格局為了符合各目的的通用性,設計師以擅長的自然風格,為屋主打造一個能全然放鬆、抒壓和洽商的空間。在格局配置上,打掉老住宅舊有的2房2廳零碎隔間,讓並不強調家庭性的此屋,能有更大的活動範圍,僅留下一間臥房和一個開放式的複合空間,因為想到需兼顧商旅性質的工作需求,故在客廳後方規劃了一個寬敞的開放式工作區和大面積的收納櫃,讓屋主可以自由地放置大批文件也不會顯現雜亂。而考量到屋主的職業性和塑造不受拘束的空間感,設計師在與客廳一體成型的廚餐區,設立了一個不被設限的簡易吧台,讓屋主可以輕鬆地品酒和隨意走動。

空間感受的關鍵,在材質挑選上,為了讓整體空間不帶有任何壓力,選擇以鐵件和玻璃素材取代水泥隔間,增加視覺上的穿透性,而地板材質的選用則是鋪滿整片大理石,讓清潔打掃能夠更省力,來達到屋主欽點的「好整理」需求,雖然較為冰冷,但設計師以立面上的木質材去做到溫度感的平衡。而在使用上機能較單純的臥房區,講求簡單導向大量使用木質材元素,讓沒有太多變化性的單一空間,能幫助使用者徹底的放鬆助眠。

由於此屋超過30年十分老舊,鋼筋已外露、管線已不堪,修繕施工即面臨許多艱難挑戰,為了根絕問題,設計師將看不到的地方也全面翻新,重新除鏽、給電和汰換冷熱水管道,要讓住宅「不只有美觀,更要能安全」。最讓屋主大為驚豔之處,是屋外別有洞天的戶外露台,結合中庭造景與璞質石牆,相輔相成讓此獨立空間散發獨樹一格的渡假風情以及自在寫意的閑靜機能,每一位使用者都可以隨興置身露台上,品茗著紅酒,輕鬆享受自然風。

 

歡迎光臨的迎賓處,即令人如此驚豔,還未踏進家中心情已鬆懈一半

 

 

走在家中足以徹底的放鬆,是此案設計堅持的理念。

 

 

格局配置大器而簡單,運用幾何與線條營造空間層次感,利用軟件傢具讓空間更為柔和。

 

提案1 自由機能空間,光影舞動閒情 
要感受全面放鬆的自由自在,格局就不能做小,幾乎一脈貫穿的公共空間為全開放式性質,在視線上能盡情的遼闊,即使在工作區也能看到電視,同步吸收資訊,並以光偕同影點綴空間氛圍。

 

 

 

提案2 雜亂,不在人前。不著痕跡的收納空間 
在此工作區、廚櫃和臥房穿衣間,都以有遮蔽效果的門片收納櫃讓居家風貌保持乾淨整齊,暴露在公共空間的,只有看起來簡約的實用設備

 

 

 

提案3 量身訂做的品茗空間 
以白色為主調,讓情緒轉折到食酒專區,陳設計師特地用了簡單大方的吧台設計,讓屋主足以運用此空間自由品酒、用餐,真正讓此屋善盡其用。

提案4 中性色彩,只有徹底放鬆的休息區 
沒有多餘的裝飾和設備,讓此區只有純粹的休息,散發質樸沉穩的木質感即是第一首選,另外也在穿衣間保留了足夠的空間,讓屋主可以擺放替換衣物,不用帶來帶去。

提案 5 用穿透感放大室內空間的無限可能
簡單的用了玻璃和鐵件做成半隔屏,除了簡約的幾何線條讓空間更明快、簡潔外,也營造出低調內斂的品味質感。

提案6 我乾杯,你隨意。與大自然親近的迎賓露台 
不放過一寸一土可以令人放鬆的可能,設計師巧妙地將戶外空間塑造成別如世外桃源的景觀露臺,以天然質樸的氛圍,讓人忘卻是身處煩囂都會,不管是白天喝個下午茶,還是晚上成為lounge bar,都能讓人很有偷閒感。

 

更多品楨空間設計案例

更多舊屋翻新相關文章

歡迎加入設計家粉絲團

:漂亮家居powered by設計家

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 個案介紹 - 每日好宅/30年鋼筋外露老屋 整修成為無壓休閒場http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4063&f_ART_ID=271841#ixzz250kLmniZ
Power By udn.com


放大空間的生活尺度←上一篇 │首頁│ 下一篇→設計家秘技/用對顏色 我家活力十足又有型
本文引用網址: