首頁 »
2012/06/30

5月全台買賣移轉棟數創14月新高


5月買賣移轉棟數為3萬4963棟,比起上月增加了22.6%,也是最近14個月的高點。
5月買賣移轉棟數為3萬4963棟,比起上月增加了22.6%,也是最近14個月的高點。
新聞摘要
  • 5月買賣移轉棟數為3萬4963棟,比起上月增加了22.6%,也是最近14個月的高點。
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】內政部統計處公布2012年5月買賣移轉棟數,該數據大致反應4月的實際交易狀況,5月買賣移轉棟數為3萬4963棟,比起上月增加了22.6%,也是最近14個月的高點,主要都會區中,表現最好的是桃園地區,買賣移轉棟數為5320棟,是08年以來單月首次超過5000棟,其他包括新竹市、台中市與高雄市,5月買賣移轉都較去年同期呈現正成長,表現明顯優於大台北地區。
 
5月全台買賣移轉中,除了表現最好的桃園與新竹市以外,主要都會區普遍都有15%~23%的成長幅度,整體表現相對整齊,其中台北市增加21.5%、新北市增加16.7%,但和去年同期相比,仍少了13%左右的交易量,房市領頭羊的台北市,買賣移轉量都已經落後於桃園、台中、高雄等市場,這種狀況在奢侈稅前相當罕見。
 
 
信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,今年農曆年後的遞延買氣爆發,4~5月份是房市交易最熱絡的時候,因而5月的買賣移轉棟數統計,出現22.6%的月增率,單月移轉量也近3.5萬棟,回到奢侈稅前的水準,不過目前交易結構已經出現改變,過去是北重南輕,但在奢侈稅後自住客當道,大台北以外的區域,平均單價還在1字頭,買氣最為穩定,因而市況呈現「北溫南熱」。
 
信義房屋桃園中正店店長楊尚偉指出,桃園目前平均房價還是1字頭,和大台北地區相比,桃園的房價水準對於正常的雙薪家庭,並沒有購買力的問題,加上桃園近期開始有公共建設與民間開發題材,新案房價向上推升,也帶動自住客的買氣與購屋意願,且桃園地區的投機買氣並不旺盛,因此幾次房市政策下來,桃園幾乎都是無感區,目前桃園的市場中,以優質生活圈的1字頭房價中古屋、2初頭的新成屋,買氣指名度最高。
 
蘇啟榮分析,農曆年後市場買氣以3~5月最為熱絡,預期6月的買賣移轉數據應該不會太差,主要都會區中,大台北地區因為房價水準相對較高,加上奢侈稅的影響,交易量回溫速度較慢,短期內應該還會維持「北溫南熱」的市況。



新莊副都心市況冷!建商搶地卻不手軟←上一篇 │首頁│ 下一篇→浮洲蓋「合宜住宅」,鄰居要「自辦重劃」
本文引用網址: