首頁 »
2012/06/29

新秀獎/挹注健康概念與時尚前衛設計 輕譜非90度視覺美學


【作者/Amily Lee 圖片提供/界陽&大司室內設計】

Home Data 
設計公司:界陽&大司室內設計
設計師:馬健凱
座落地點:新北市淡水區
空間坪數:57坪
居住成員:夫妻+2小孩
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、開放式書房、主臥、小孩房*2、衛浴、景觀陽台)
主要建材:硅藻土、卡拉拉白大理石、鏡面不鏽鋼、壓克力、鐵件、灰鏡、人造石、灰玻、烤漆玻璃、水晶燈、鐵木地板、亮面噴漆

每個小孩都是父母的心頭肉,但因之前居住空間良莠不齊的建材,使得屋主先天性過敏體質的孩童健康每況愈下,心疼之餘,只得以小孩的健康為重,重新在淡水一帶購買新居,並極其小心地篩選室內設計師,選擇界陽及大司室內設計為其操刀。

有這樣的考量,因此設計師以「無毒環保」為設計主軸,全室木作採用F1建材、以硅藻土取代油漆、甚至連白膠、強力膠、噴漆……等的黏著劑,都以環保綠建材取而代之,盡力為孩童打造一個健康安全的居家空間。除此之外,屋主希望空間呈現時尚大器的現代感風格,同時要兼顧龐大的隱藏式的收納機能。

因此在空間配置上,由於新屋並非方正隔局,使得隔局及動線配置顯得詭異,因此設計師利用拿手的「非90°」空間切割手法,將客廳形塑五角形的空間配置,而餐廳吧台卻以斜角設計方式,為空間爭取最舒暢的動線行徑。

至於在空間設計美學的呈現,室內皆以暗櫃處理,來整合各階段的收納功能。而玄關延伸到餐廳長度約844公分,為了增加人文、典雅的氛圍,在天花板處特別設計格柵式,巧妙修飾玄關的三根大樑,更引導並串連各個空間的視覺平衡。而玄關鞋櫃延伸到客廳電視牆長度約869公分,因此作一體成型的設計概念,感覺更寬敞、大氣,而且大理石電視牆面到後半段,作了2階段不規則的倒角,增加層次,並且巧妙地把柱子虛化。

來自電影「光速戰記」的靈感,利用雷射光軌交錯的畫面張力,光束穿過特殊板材,再以鏡面不鏽鋼框住屏風,前後光線層次構成立體3D未來式印象,帶起新視覺震撼。而且透過這透明屏風的光感氛圍,科技光束綻放的張力之下,全場域的開闊性一覽無遺,以及修樑後天花板上升的斜面線條、立面虛實轉換的層次鋪排更加明晰。

客廳沙發旁茶几,故意不設計現成的茶几,利用後方書桌一體成型延伸概念變成茶几,並且作了不規則的切割面倒角,造型相當搶眼。內藏有置物的實用性,超乎人對框架的想像與限制。融入不受高度、空間限制的立體概念,如天花板以最低處的樑為中心,兩側斜面線條往四周上升,以及書房後方虛實轉換的烤漆玻璃門片,從客廳望去,層次鋪排更加明晰。

在私人空間裡,主臥及客房採用一體成型、連續性的設計概念,利用線條的排列組合,將衣櫥、床座、雙床頭櫃及書桌串連在一起。至於在配色方面,利用黑白對比色,營造出現代、俐落的氛圍。小孩房間以Mickey卡通人物為題材,童趣鮮明的主題式空間,從精緻細小的五金到天花板、床座、床背板,無一不是用心搭配,使最小的房間有了迪士尼樂園的吸引力。

 

 

玄關延伸到餐廳的天花板以格柵式設計,做為視覺引導外,也為空間帶來人文、典雅的氛圍,並且巧妙的修飾玄關上方的三根大樑。

 

 

玄關鞋櫃延伸到客廳電視牆一體成型的設計概念,感覺更寬敞、大氣,而且大理石電視牆面到後半段,作了2階段不規則的倒角,增加層次。

 

 

客廳沙發旁茶几,故意不設計現成的茶几,利用後方書桌一體成型延伸概念變成茶几,並且作了不規則的切割面倒角,造型相當搶眼。

 

 

 

以六根不鏽鋼柱為餐桌支撐,前衛的造型不但塑造了場域焦點,混搭的餐椅組合,也以概念相通的設計語彙,呼應不規則的主題。

 

設計理念:
以「健康、環保、無毒」為最重要的設計基礎,同時結合現代簡約的主題,在材料安全與生活品味的兼容下,打造一個能讓父母、子女安心居住的生活環境。

設計師得獎感言:
設計並非埋頭苦幹,還必須接受很多刺激及切磋,很感謝這個比賽,讓設計師們可以呈現自己的作品,也我們看到很多好設計。更感謝評審及各位網友的支持,讓界陽&大司室內設計得獎。在未來,我將會繼續努力及用心,以打造出更好的居家設計!

 

更多界陽&大司室內設計案例

 

更多無毒環保相關文章

歡迎加入設計家粉絲團

:漂亮家居powered by設計家

 



全文網址:udn房市情報 - 2012新秀設計師 - 新秀設計師 - 新秀獎/挹注健康概念與時尚前衛設計 輕譜非90度視覺美學http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=430&f_SUB_ID=4212&f_ART_ID=267525#ixzz1zAnl1pub
Power By udn.com


設計家秘技/美式門或門框造型與空間的關係 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→裝潢Q&A/新城市風格──美式當代宅