首頁 »
2012/06/29

設計家秘技/美式門或門框造型與空間的關係


【作者/Barthes、圖片提供/其可設計】

美式空間雖然以大方而簡單的古典風格著稱,然而門片造型以及門框設計卻大有學問,什麼樣的設計才能和整體空間的視覺美感最「麻吉」?什麼樣的設計才能做到最對味呢?擅長美式風格的其可設計提供幾種裝修方案給大家參考。

秘技1/以門框界定不同區域
客廳的位置正好位於房屋的中央,為了讓空間能夠保有視覺的穿透以及動線上的暢通,設計師藉由門框的設計,區隔了客廳與玄關、客廳與餐廳之間的空間。白色門框搭配不同顏色的牆面,既有視覺效果,也有界定空間的作用。

 

 

 

秘技2/方格拉門的靈活設定
有些時候,空間與空間的界定不能以完全開放的手法達成,但又需要藉由視覺穿透讓空間感能延伸,這時候利用玻璃材質就能有很好的效果。此處在客廳與另一個空間的區隔,以方格子造形的拉門為分界,讓空間可連通也可獨立,帶來更為靈活的使用面向。

 

 

 

秘技3/對稱門框的妙用
屋主需要一間獨立的餐廳,除了平日親友聚餐或較為隆重的場合使用外,也可以在家宴客。為了讓餐廳空間能夠獨立,卻也仍與其他公共空間相呼應,設計師在此處借由兩個門框分別連結廚房與客廳,在創造空間的自由度的同時,也維持了餐廳的獨立性。

 

 

 

秘技4/不同空間以不同形式的門界定
有些空間需要獨立,有些空間則只是需要意義上的界定。在這裡,可以看到設計師以白色的線板門框來界定客廳與後方過度空間的不同,而另外通往私人空間則藉由方格子門片區隔。藉由同樣的白色但不同形式的手法,讓門框和門片各有發揮。

 

 

 

秘技5/活動式拉門可隔絕油煙
如果家裡常開火,那麼如何擁有開放式的廚房空間但同時能隔絕油煙,是屋主相當關心的問題。設計師在此處以黑色的推拉門區隔廚房空間,方格子的設計可與美式風格相呼應,而玻璃窗格的設計仍保留了視覺穿透,帶來開放的空間感。

 

 

 

 

更多其可設計案例

更多美式空間相關文章

歡迎加入設計家粉絲團

:漂亮家居powered by設計家



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 室內裝潢 - 設計家秘技/美式門或門框造型與空間的關係http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4062&f_ART_ID=267435#ixzz1zAUn7f00
Power By udn.com


每日好宅/就愛清爽明亮的現代居家 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→新秀獎/挹注健康概念與時尚前衛設計 輕譜非90度視覺美學
本文引用網址: