首頁 »
2012/05/31

北市規模最大「安康公營出租住宅」旗艦計畫啟動


2012年5月30日前往安康公營出租住宅旗艦計畫基地視察。(圖片提供:台北市政府)
2012年5月30日前往安康公營出租住宅旗艦計畫基地視察。(圖片提供:台北市政府)
新聞摘要
  • 安康公營出租住宅旗艦計畫初步規劃將興建904戶,預計將於2015年如期如質完工。
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市長郝龍斌、市議員厲耿桂芳、林奕華、王欣儀、李新以及都市發展局長丁育群等人,2012年5月30日前往安康公營出租住宅旗艦計畫基地視察,郝龍斌表示,安康公營出租住宅未來最高可提供3,336戶,為台北市面積最大、戶數最多、全區整體開發,而且樓層也可能是最高的「旗艦型公營住宅」,並將延續大龍峒公營住宅的成功經驗,引進完善、專業化的物業管理機制。
 
郝龍斌表示,安康公營出租住宅旗艦計畫的第一期工程範圍,初步規劃將興建904戶,預計將於2015年如期如質完工,其中D區基地,可提供280戶,安康市場及其鄰近的停車場,將能提供624戶,同時將延續大龍峒公營住宅的成功經驗,引進完善、專業化的物業管理機制,並要求住戶簽訂公約,透過建設與管理,有效提升周遭生活環境品質。
 
議員們關心安康平價住宅改建後入住者的權益,郝龍斌強調,安康公營出租住宅旗艦計畫的推動,絕不影響弱勢照護。(圖片提供:台北市政府)
議員們關心安康平價住宅改建後入住者的權益,郝龍斌強調,安康公營出租住宅旗艦計畫的推動,絕不影響弱勢照護,過去擁有的戶數與必要的公共社福服務空間,將來在旗艦計畫中只會更好,不僅全面改造安康平宅風貌,同時,完工後將至少分配「不低於安康平宅現有1,024戶」的戶數,並透過混居形式,順利推行公營出租住宅政策,並達去標籤化的效果。
 
市議員厲耿桂芳指出,郝市長有魄力碰觸過去未處理的市政問題,盼要做就真的做,結合未來捷運出口,更新社區風貌,帶動各里發展,同時以混居方式讓平價住宅成功去標籤化,長達半世紀的安康社區走入歷史,迎接嶄新風光。
 
市議員林奕華則直言,過去安康社區無論投注多少經費,居住品質仍無法有效提升,透過更新改建為公營出租住宅,落實弱勢的人權照顧,並實現居住正義的價值,同時,考量未來安康公營出租住宅社區將會非常大,林奕華建議,社區機能健全將成為重要指標,包括托老、托幼、以及弱勢所需之相關機構與服務設施等。
 
在文山區長大、家住安康平價住宅對面的市議員王欣儀,以在地人的觀點表達了對於安康平宅更新改建為公營出租住宅的期待,希望透過公營出租住宅混居、公約管理等經營模式,提升住戶及周遭社區的生活品質。
 
市議員林奕華建議,社區機能健全將成為重要指標,包括托老、托幼、以及弱勢所需之相關機構與服務設施等。(圖片提供:台北市政府)
市議員李新則認為,選定安康平宅更新改建為公營出租住宅政策立意良好,但期望等社福相關配套措施完備後,再一起規劃硬體的工程建設。李新表示,安康公營出租國宅作為全台最大平宅改建的旗艦計畫,成功的基礎建立在地方參與,建議市府團隊以公聽會形式,儘快召集鄰里相關團體、市民、學者專家等,討論計畫內容,以 期更符合所需。
 
台北市政府為加速推動多元增加公營出租住宅的政策,選定位於文山區的安康平宅基地進行「安康公營出租住宅旗艦計畫」,分期將安康平價住宅更新改建為公 營出租住宅,作為台北市第一個具備完整規劃的大型開發公營住宅。不僅基地面積最大、戶數最多,也將是出租公營住宅中建築物最新、樓層最高的旗艦型計畫。
 
安康平宅位於木柵路2段及興隆路4段交叉口附近,目前為台北市安置弱勢族群興建的住宅,面積約2.9公頃,共有64棟、1024戶,每戶約12至14坪,均為無電梯的老舊公寓,該建物使用已近40年,台北市府為因應房地價格飆漲、青年人無力購屋的情勢,同時兼顧低收入市民住的照顧,未來安康平宅進行改建時,將以不低於現有1,024戶之原則提供低收入戶居住使用。
 
本案規劃分3期執行,安康社區全區未來總戶數達3,336戶,總面積約3.5公頃;第1期以安康平宅D基地、安康市場與相鄰停車場用地作為優先推動興建公營住宅地點,基地面積共計約9,517平方公尺,估計可改建為地上至少18層、地下5層的建物,約計904戶,第1期將以統包方式推動,預計2012年底委託專業完成統包工程需求,2013年開始進行設計及工程施工作業。整體規劃將參酌納入住宅及社會福利相關學者專家及團體討論等議題,配合興建說明會了解地區 公共設施需求及當地民眾意見,並考量未來維護管理導入專業物業概念,打造優質居住環境。
 
安康公營出租住宅的開發興建及完工後的租賃與物業管理,將比照大龍峒公營住宅辦理,另「社會福利服務空間」及「多元服務家庭住宅」仍將由社會局管理,符合條件資格之平宅等候戶,則由都市發展局以混居方式配租及管理,並按社區標準統一收取租金及管理費,超過低收入戶負擔能力的差額部分,將由社會局編列預算補助,以照顧弱勢。
 
 「高品質、高水準的公營住宅」是台北市政府努力追求的目標,推動「安康公營出租住宅旗艦計畫」將承續大龍峒公營住宅的經驗,破除舊有刻板印象,以滿足台北市民的居住需求。



買新賣新 不符「雙要件」仍需繳奢侈稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→設計家秘技/輕鬆搞定公共空間設計比例
本文引用網址: