首頁 »
2012/05/30

內政部要改房仲收費標準、容積獎勵


 嘉義市地政處表示,此次修正主要是將目前採取的定額報酬比例上限,改為比例逐級累退計收方式。嘉義市地政處表示,此次修正主要是將目前採取的定額報酬比例上限,改為比例逐級累退計收方式。 新聞摘要
內政部地政司近日表示,將研議修正「不動產仲介經紀業報酬計收標準規定」。訂定容積獎勵上限,影響最大應為都市發展快速地區,其他地區影響預計不會太大。【MyGoNews林承志/台北報導】都會區不動產價格日趨高漲,但房仲業者仍照常收取6%報酬,為使「所任勞務之價值」相當,內政部地政司近日表示,將研議修正「不動產仲介經紀業報酬計收標準規定」。

嘉義市地政處表示,此次修正主要是將目前採取的定額報酬比例上限,改為比例逐級累退計收方式,若各界無異議,待完成相關法制作業後即可公布施行。

早期為規範各房仲業自訂報酬比例的現象,內政部在1996年5月2日公告不動產仲介經紀業報酬計收標準規定,明訂業者收取服務報酬總額不得超過實際成交價金的6%。所以,民眾委託仲介業者買賣房屋時,於簽約時應先了解其報酬計收標準,以免吃虧。

依內政部規定之報酬計收標準重點有,不動產經紀業或經紀人員經營仲介業務者,向買賣或租賃之一方或雙方收取報酬之總額合計不得超過該不動產實際成交價金6%或1.5月之租金;前述報酬標準為收費之最高上限,並非固定收費比率,經紀業或經紀人員仍應本於自由市場公平競爭原則個別訂定明確之收費標準,且不得有聯合壟斷、欺罔或顯失公平之行為;該項報酬標準應提供仲介服務之項目,不得少於不動產說明書應記載事項所訂之範圍;應將所欲收取報酬標準及買賣或租賃一方或雙方之比率,記載於房地產委託銷售契約書、要約書,或租賃委託契約書、要約書,以使雙方事先充分瞭解。

內政部表示,位於房價上漲較高地區,不同區位房價差距很大,不同時期房價漲跌幅也不同,而成交金額動輒數千萬或上億,消費者受到的服務相同,卻因房價上漲就得多負擔較高服務報酬。希望藉由修正報酬計收標準,以改善高房價得負擔高額仲介服務報酬之不合理現象。

此外,內政部也同時表示,將訂定容積獎勵上限,對民眾的居住環境及市容景觀均有助益,獎勵上限的訂定將因地制宜,不同的地區訂定不同的上限。

該政策方向不以縣市為單位,同一個縣市中,各區的發展程度各有不同,臺灣有300多個鄉鎮,應會每個鄉鎮檢討。訂定容積獎勵上限,影響最大應為都市發展快速地區,其他地區影響預計不會太大。

另經建會已通過容積銀行制度,將影響未來容積銀行的容積標售,進而影響公共建設財源的籌措。對此,內政部表示支持,合理的法定容積將會增進都市公共建設、公共安全及市容景觀。



公共建設加持 北投房市投資量增←上一篇 │首頁│ 下一篇→未來半年買股買房信心皆下降
本文引用網址: