首頁 »
2012/04/30

招商成績單 桃園縣吸金380億元奪魁


桃園縣長吳志揚積極以「機場都市」為發展藍圖,打造「投資之世外桃花園」,吸引國內外企業爭相加碼投資。

 

桃園縣長吳志揚積極以「機場都市」為發展藍圖,打造「投資之世外桃花園」,吸引國內外企業爭相加碼投資。

 

新聞摘要
  • 招商中心目前共受理約280件投資案,其中引介至桃園縣計30件,投資金額近380億元。
【MyGoNews林承志/台北報導】桃園縣為國門之都,更是台灣工業的火車頭,桃園縣政府積極以「機場都市」為發展藍圖,打造「投資之世外桃花園」,吸引國內外企業爭相加碼投資,更獲得中央肯定,桃園縣政府與行政院全球招商聯合服務中心合辦全國第一場「全球招商聯合服務巡迴讚車」-桃園讚!招商人才培訓活動,日商台灣松下、大和房屋更現場分享投資桃園的優質經驗。

桃園縣自2010年7月5日成立全國第一個投資服務中心,作為協助重大投資案之單一窗口,自行政院全球招商聯合服務中心於2010年8月8日成立以來,桃園與招商中心密切合作協助廠商排除投資障礙,招商中心目前共受理約280件投資案,其中引介至桃園縣計30件,投資金額近380億元,不論是在投資件數、投資金額及就業人數都是全台第一。

桃園縣長吳志揚表示,桃園縣人口平均年齡只有35歲,是全台灣最年輕的縣份,有最豐沛的勞動力,台灣五百大製造業,就有超過1/3群聚在這裡,無論物流、汽車零組件業、航太產業還是到高科技半導體、電子、生技等產業皆有深厚的產業基礎,桃園縣可稱為是各大產業的搖籃;再加上桃園機場與距離不到23公里外的台北港(桃園機場→台北港:22.7公里)相互聯運,串起整個外銷物流生產帶,這種優勢可不是其他地方所擁有的。

他表示,近年來兩岸政策逐漸開放、交流頻繁,在開放陸資投資限制、直航三通、開放大陸觀光客來台效應下,桃園國際機場也成為中、港、澳、台兩岸四地往返的重要門戶。2010年兩岸金融備忘錄MOU正式生效、兩岸經濟合作協定(ECFA)正式簽訂後,未來透過與中國大陸的合作,將可匯集兩岸的人流、物流、資金流、資訊流,在可見的未來,桃園勢必成為兩岸高速便捷交流的平台,將產業供應鏈跨足兩岸。

另外,「台日投資協議」也在2011年簽訂,等於宣告日商來台投資,也能和台灣廠商一樣享有ECFA的好處。目前除台灣松下、大和房屋等日資企業,還有其他跨國企業也將陸續進駐桃園縣,桃園縣政府已經與招商中心合作成立「專案工作小組」,提供愛心、耐心、細心、關心以及貼心的「五心級」招商服務,未來將會擴大招商,吸引更多企業共同加入桃園縣這個「投資的世外桃花源」。

全球招商中心執行長賴作松今天在致詞中肯定桃園縣政府的優越表現可說是全國「招商第一名」之縣市,他表示,幾項重大投資案透過中央與地方政府通力合作,加速行政流程,使投資案得以在短時間內成功落實,例如:美商美超微電腦(Super Micro Computer)、台灣松下電器(Panasonic)、大和房屋、東遠精技、啟翔輕金屬園區等,足見桃園除有優越的地理位置與產業條件,更具備完整有效率的招商服務。

台灣松下表示,原本擬出走至東南亞投資,所幸遇到中央與地方政府充滿熱誠之公務人員,提供無微不至之服務,終於促成該公司根留台灣,加碼投資新台幣36億元,於大園工業區設立新廠創造300個就業機會。大和房屋為日本第一大綜合建設公司,協助Uniqlo事業夥伴在台展店,並將於桃園縣設立全台第一家旗艦店。

 



移居宜蘭自己蓋「宜蘭厝」有補助←上一篇 │首頁│ 下一篇→新北市第一圈7區房市人氣旺
本文引用網址: