首頁 »
2012/04/30

移居宜蘭自己蓋「宜蘭厝」有補助


2012年的「宜蘭厝烏石港計畫」,將以烏石港開發區為基地,討論在城市裡營造的住宅方向。

 

2012年的「宜蘭厝烏石港計畫」,將以烏石港開發區為基地,討論在城市裡營造的住宅方向。

 

新聞摘要
  • 宜蘭縣政府計畫提供開發助成獎勵金,獎助購買烏石港內縣府標售建築用地並興建單棟街屋型住宅之「個人」。
【MyGoNews林承志/台北報導】1994年,一群關心宜蘭土地和生活的人,以「宜蘭厝」為名,開始一個「尋找理想的家」的行動,並帶起持續不斷對於優質生活環境的熱烈討論與實踐行動。近年來,從整體自然環境的改變到雪隧開通,宜蘭的城鄉發展、人口組成、生活方式都產生了變化,新的建築技術觀念也不斷地提升,如何營造優質的生活環境,實有與時俱進,繼續探討之必要。

因應城市發展趨勢,2012年的「宜蘭厝烏石港計畫」,將以烏石港開發區為基地,討論在城市裡營造的住宅方向。除了持續關注在地之地域特性、生活文化及環境永續發展,並將低碳城市與綠建築納入。希望透過設計者、使用者、營造者對話的方式,匯聚不同觀點,建立公共議題,尋求地域性特質的深化,產生國際性的效果,為當代的宜蘭住居尋找新的風貌。

宜蘭縣政府表示,「宜蘭厝烏石港計畫」系列活動,將於2012年5月起分兩階段展開,第一階段活動內容包括:論壇、競圖、競圖成果展。第二階段計畫辦理民眾建屋助成、示範屋興建及推廣活動。

論壇首先於5月5日登場,以「永續綠建築」、「宜蘭民居」、「宜蘭生活」及「住宅夢工廠」四個主題發想並形成共識,以作為後續競圖之依據。經過論壇活動後,緊接著展開「宜蘭厝烏石港計畫」競圖活動徵件,競圖設定為「單棟街屋型」及「街廓社區型」兩個組別,以烏石港新開發區範圍內之縣府標售可建築用地為基地,舉辦公開競圖。競圖評選結果預計於2012年童玩節期間發表,並舉辦為期1個月之競圖作品成果展。

對於「單棟街屋型」組將選出三組優選設計團隊並頒發獎金,縣府並計畫於烏石港開發區內擇定三塊基地,將優選作品建成示範屋,邀請民眾現場體驗。

同時,為了實踐民眾移居宜蘭好生活的幸福夢想,宜蘭縣政府計畫提供開發助成獎勵金,獎助購買烏石港計畫內由縣府標售可建築用地並興建單棟街屋型住宅之「個人」及進行街廓社區型建案之「開發投資商」。

 



松山-金浦對飛 東北亞黃金航圈成形←上一篇 │首頁│ 下一篇→招商成績單 桃園縣吸金380億元奪魁
本文引用網址: