首頁 »
2012/04/30

文林苑住戶網路對決 36戶的居住正義臉書登場


 

記者王鼎鈞/台北報導

文林苑都更案爭議未落幕,同意戶期盼盡早看到建案完工、回新家,異議戶則力保家園、要重建,雙方對決態勢延伸至網路。在臉書(Facebook)上有「台灣都市更新受害者聯盟」與「文林苑三十六戶的居住正義」粉絲團,各自爭取各方認同。

異議戶王家人日前在建地蓋起組合屋,同意戶也搭起簡易帳篷,雙方就在都更建地上對壘。異議戶每天都有聲援人士來回穿梭,不時辦理「土地正義」演講,凝聚力量,還有熱心人士架起攝影機轉播,讓關心此案的網友可以在網路上看到建地的變化。

都更受害者聯盟強調,事實上王家一直和同意戶站在同一陣線,都想趕快平安回家、安居樂業的心願不變。搭建組合屋不是為了阻擋住戶回家,而是要求政府、建商正視解決。

同意戶則多次向聲援王家的學生喊話:「他們(王家)侵占的地方是我們每個住戶的地方,因為你們是違法的,希望你們(學生)回家。」

同意戶還透過「文林苑三十六戶的居住正義」粉絲團發聲,持續咬定王家有參加審議過程說,「由於王家的土地屬於畸零地,並且也已超過38年屋齡。據我們大家所知,王家的土地並不能排除在外。不管是安全因素還是社區再造,用意都是要給大家一個全新的住家。因此,不管王家同意與否,身為鄰居的我們都知道補助條件的高低,才是這件事情的重點。」

同意戶也質疑王家是為了爭取資源、抱持很大的期待,才不同意都更,住戶李小姐回憶說,「王家不只一次談到一坪換三坪太少等等的比較條件。」

住戶蕭先生也談到,「民國95年到96年間,文林苑都更召開說明會的同時,王家有到場參與,事後房子就突然裝潢。當時鄰居之間也很納悶,不是要準備都更計畫了嗎?為何要改建?」

同意戶還透露,王家也曾對認識住戶表達「可以考慮參加」。指稱王家不但在民國96年有參加權利變換說明會,「在協調過程中還要求樓層的選擇權、車位選擇權,拆遷費、裝潢及裝修費等。」

 


都市更新不停歇 新北市希望民眾定心←上一篇 │首頁│ 下一篇→同意比例調至9成 北市今提都更修正版
本文引用網址: