首頁 »
2012/04/30

抗通膨 房地產躍居投資首選


【聯合報/記者羅介妤/台北報導】

油電雙漲,民生物資也蠢蠢欲動,通膨的壓力越來越大,不少投資人都在尋覓「抗通膨」的投資管道。根據房仲業最新調查顯示,民眾在投資工具的選擇上,以往黃金跟房地產的投資意願不相上下;但是最近房地產現已擠下黃金,躍升投資人首選。

永慶房產集團指出,根據第2季最新的購屋趨勢調查顯示,民眾投資房地產的意願(19.6%),已明顯超越投資黃金(17.7%)、股票(15.6%)、基金(13.7%)、定存(11.2%)。

受通膨效應影響,不動產買氣逐漸回溫。根據台灣房屋未來事件交易所預測全台各縣市房價,觀察第1季房市,不動產價格仍處於下跌趨勢,全台房價上漲機率只有3成;但第2季資料顯示,全台房價上漲機率已增加到近5成。

另外,永慶房產集團研究發展中心統計,比較2008年與2012年,5年間各類投資市場(房市、股市、匯市、定存)指標增減幅度發現,房市漲幅位居各類之冠。例如,台北市住宅均價,從5年前每坪41.9萬元,今年3月已達每坪53.3萬元,漲幅近3成;高雄市則從每坪均價8.3萬元漲到11.8萬元,5年大漲42%。

至於股市中有「定存概念股」之稱的中華電信,投資專家計算,5年來股價漲幅只有14.6%。匯市部分,新台幣兌換美元小跌3.5%;郵局3年期定存利率更是從2008年的2.42%,到今年3月只剩1.38%,跌幅超過43.2%。

永慶房產集團研究發展中心黃舒衛經理表示,原本受奢侈稅等管制措施影響,房價漲幅趨緩;不過,近期物價直飆,買屋抗通膨的誘因越來越強。

政治大學地政系教授林左裕指出,在寬鬆貨幣政策持續、資金充沛趨勢下,不動產仍是抵抗通膨良好標的;不過,投資者還是得注意央行緊縮銀根力道、以及經濟成長能否維持。若經濟成長無以為繼,轉為「停滯性通膨」,恐將引發房價泡沫化危機。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 房產投資 - 抗通膨 房地產躍居投資首選http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4056&f_ART_ID=263008#ixzz1tVd3qQEX
Power By udn.com



買房抗通膨!3教授建議民眾踩煞車←上一篇 │首頁│ 下一篇→高市首推青年購屋利息加碼補貼 反應不差
本文引用網址: