首頁 »
2012/04/28

女人30 買房樂當「橋民族」


 

【聯合報╱記者何醒邦/台北報導】

近年女性購屋力已凌駕男性,但不同年齡層的女性,對「養房」觀念卻有明顯差異。房仲業調查,20幾歲的女性搶當「二房東」;30幾歲樂當「橋民族」(過橋之民)買第一間房;40歲以上的女性則重視「倚房養老」。

好房網昨天發布「女性養房觀調查」指出,隨女性購屋人數和經驗值增加,各年齡層都有自己的養房想法,尤其女性擁有與生俱來的細心、韌性及精打細算,讓她們在房地產投資上,比男性更具優勢。

好房網調查,20歲至29歲的女性由於薪資有限,多以租屋為主,但租屋族中,有高達近6成的人會積極說服房東授權轉租,希望當起二房東節省房租,並力拚購屋第一桶金。

好房網表示,大台北地區現在已有很多年輕女性二房東,她們的做法是,先找整層公寓或電梯住宅,以長租約殺低房租後,自己住一間,再把多餘空房轉手出租,目的就是藉此「分租養房」。

30歲以上到40歲女性的「養房」想法、做法又不同。歷經多年職場歷練,不少人已晉升為戶頭有相當存款的小資女,這時多會籌畫自己買房,其中有高達67%、將近7成比例的女性,在購買第一間房子時,會選擇一橋之隔的新北市,樂於當個「橋民族」,每天過橋通勤上班。

好房網調查,「橋民族」偏愛三重、板橋、永和、新店及中和等區域,以總價800萬元以內的捷運周邊小坪數住宅為首選。

至於40歲到49歲的女性,則有高達71%的人認為,最好的理財工具就是名下擁有第二間房子,一間自住,另一間用來收租或養老。

好房網分析,有愈來愈多的女性,下半輩子不想倚靠男人,投資房地產便成為熟女理財養老的最佳工具;其中以都會區的公園周邊電梯大樓最為搶手,需要爬樓梯的公寓產品反而不受熟女青睞。

雖各年齡層女性養房觀大不同,好房網也提醒,不要因裝潢美購屋、不買治安差、環境複雜的區域、不買交通不便的地段、不衝動購屋。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 房產投資 - 女人30 買房樂當「橋民族」http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4056&f_ART_ID=262942#ixzz1tINbkIq3
Power By udn.com



抗漲! 建案也吹節能風←上一篇 │首頁│ 下一篇→張金鶚:房價亂象 政府該管管了
本文引用網址: