首頁 »
2012/04/28

抗漲! 建案也吹節能風


 

【聯合報╱記者何醒邦/台北報導】

夏天腳步近了,電價又將大漲,居家節能成為刻不容緩的課題,近來不少建案紛紛增加節能概念,代銷業者表示,今夏建案市場吹起一股濃濃的「節能風」,標榜「省電省錢自己來」。

信義代銷協理何胤諭表示,節能住宅近年隨著地球暖化議題升溫,早在國內預售市場形成一股風潮,尤其最近一個月來油價、電價漲聲響起,節能住宅的詢問度更明顯升溫。

目前建案常見的節能措施,多採深凹窗、雨水回收系統、隔熱玻璃等設計,近期不少建案更結合數位科技,包括北市內湖的「宏泰HOME」、萬華的「潤泰萬花園」、新北市中和的「遠雄左岸」、樹林區的「大北大」等,都打出全天候監控居家溫度、濕度、二氧化碳量、水電費等訴求。

「宏泰HOME」昨天正式對外公開,採國內少見的「恆態工法」,一方面透過高效能隔熱外牆、玻璃將熱氣阻隔在外,另一方面利用水管進行室內降溫,再加上特別的空氣置換流通設計,標榜室內不用冷暖空調,也能全天候保持攝氏20到26度、濕度40至70%的恆溫恆濕狀態。

宏泰機構並投入近2億元,在內湖打造了一座常設性的「24小時排毒健康宅」會館供民眾親身體驗。

遠雄的左岸系列去年在歐洲獲得唯一的「創新卓越智慧城市」獎,主打結合智能、綠能和生態,除規劃有雨水資源回收、公設省電配備外,另設有家庭能源管理系統,讓住戶對用水、用電及瓦斯用量,隨時一目了然;當室內二氧化碳量超過標準值,也會啟動全熱交換器,將室外新鮮空氣引進室內。

此外,左岸也把國外社區的節能概念運用在公設上,如設置太陽能供電的公車亭、打造低碳公車、電動汽車充電座及具節能效果的智慧型交通號誌桿等。

潤泰萬花園除結構上採「柱螺旋箍法」與「一筆箍工法」,將基樁深入岩盤,可達紮實耐震效果外,也採用綠建築的設計概念,設置頂樓雨水回收、特製外牆等方式,達到室內自然通風、隔熱防潮。



全文網址:udn房市情報 - 市場情報 - 產業動態 - 抗漲! 建案也吹節能風http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=415&f_SUB_ID=4152&f_ART_ID=262941#ixzz1tINAwVL2
Power By udn.com



綠建築 房價貴1成…能源省更多←上一篇 │首頁│ 下一篇→女人30 買房樂當「橋民族」
本文引用網址: