首頁 »
2012/04/28

綠建築 房價貴1成…能源省更多


 

【聯合報╱記者何醒邦/台北報導】

 

綠建築成為建案趨勢,訴求節能減碳、能源再利用設計,不僅可省下水電費,且通風、採光良好,更適宜人居。 圖/本報資料照片
節能減碳成顯學,建商推案也開始綠意盎然,對「綠建築」趨之若鶩。房地產業者表示,綠建築的房價比一般建案平均貴1成以上,但現在油電大幅上漲,長期節省的水電費也很可觀。

 

內政部建築研究所統計,去年向政府申請候選綠建築證書(建物興建前的設計圖)及綠建築標章核可的建案有80件,比前年的40件增加1倍;今年增加趨勢不變,截至3月底就有27件申請核可案。

建研所環境控制組表示,每年一般建案申請綠建築的比例呈現穩定成長,綠建築除有容積獎勵當誘因,也鼓勵建商朝節能減碳、能源再利用等方向設計,由於平均節電20%、節水30%,不僅省下未來水電費,且通風佳,居住也較健康。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,綠建築的建築基地通常不會蓋滿,土地利用效率較低,加上綠建築的建材較不普遍,導致營造成本、建築設計費較高,普遍比同區建案平均貴1至3成。

他說,雖綠建築購屋時負擔較高,但由於重視採光、開窗方向、空氣對流,不僅能減少耗能,長期也將成為趨勢。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 房產投資 - 綠建築 房價貴1成…能源省更多http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4056&f_ART_ID=262940#ixzz1tIMltNKD
Power By udn.com



住戶:我們想合建 哪來三億三?←上一篇 │首頁│ 下一篇→抗漲! 建案也吹節能風
本文引用網址: