首頁 »
2012/04/28

建商拔釘…明招+暗步 照踢鐵板


 【聯合報╱記者羅介妤/台北報導】

建商遇到堅持不搬的「釘子戶」時,為了「拔釘」,明的、暗的什麼手段都有,房地產業者說,土地利益誘人又驚人,「釘子戶」與建商(或土地開發業者)之間的戰爭,恐怕永遠沒有停火的一天。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,「釘子戶」的類型約可分為三種,一是現居屋主,也就是房屋的所有權人,因個人或其他因素,不願搬走;二是「釘子租戶」,地主出租土地(或房屋)給租戶,土地(或房子)賣掉了,原租戶還在,而且依法新地主不得強制租戶搬走,成了釘子戶。

最後是「幽靈釘子戶」,因繼承或其他原因,所有權人住在海外或下落不明,建商就算要買地也找不到人。

房地產業者說,建商「拔釘子」什麼方法都有,有的「明著來」,也有「暗著來」,各顯神通。

「明著來」的方式包括:高價購買、提出更好新案分戶條件、拿其他建案餘屋交換,不過,近年來餘屋通常所剩不多,建案餘屋交換的機會已相對變少。

至於「暗著來」的手段則千奇百怪,包括暴力恐嚇,如開槍恐嚇屋主、放火燒屋等狀況都時有所聞。

或者是暗地破壞,例如倒入腐蝕性物質破壞水管、找人搬入已收購空屋當鄰居,故意破壞居住環境的整潔與安寧。

建商雖然財力雄厚,「釘子戶」也不是省油的燈,大建商踢到鐵板的情形經常發生,例如元大建設在中正區「新隆國宅」整合費時已近七年,至今還遙遙無期。

長虹建設、文心建設在南港區永吉路有近兩千坪建案,雖已進入權利變換程序,但當地里長說,還有四到五戶正在訴訟。

華固建設與元大建設四年前著手整合中正紀念堂北側紹興社區都更,甚至一口氣買下三十五戶違建物,準備與土地所有權人台灣大學合作,未料台大收回土地將興建教學大樓,建商白忙一場。

 

拔釘的代價 資料來源/台灣房屋非報系、聯合知識庫 製表/孫中英

 



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 趨勢報導 - 建商拔釘…明招+暗步 照踢鐵板http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4055&f_ART_ID=262935#ixzz1tILuVXye
Power By udn.com



帳篷vs.組合屋 文林苑「心戰喊話」←上一篇 │首頁│ 下一篇→都市更新不停歇 新北市希望民眾定心
本文引用網址: