首頁 »
2012/04/28

高雄私有閒置空地美化,可申請地價稅補助


 

高雄市政府工務局2012年編列7560萬元預算,進行申請綠美化案地價稅補助。
高雄市政府工務局2012年編列7560萬元預算,進行申請綠美化案地價稅補助。
新聞摘要
  • 高雄市政府工務局2012年編列7560萬元預算,進行申請綠美化案地價稅補助。
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】為推動私有閒置空地綠美化,改善都市景觀,高雄市政府工務局2012年編列7560萬元預算,進行申請綠美化案地價稅補助,並鼓勵企業捐建認養閒置髒亂空地,研訂綠建築自治條例規範新建物進行立體綠化,以打造高雄成為花園城市,提升市民環境幸福感。
 
工務局局長楊明州表示,為營造市長陳菊主張打造大高雄成為一個美麗有顏色與氣質的國際都會,高雄市政府除跨機關合作推動「創意城市-萬花筒計畫」,以城市花田倍增、閒置空地綠美化、清淨家園社區改造及景觀花藝競賽等,來改善髒亂閒置的空地景觀,消除登革熱病媒蚊等滋生源,並提升都市景觀質感,成果也獲得剛公佈行政院第四屆政府服務品質獎入圍,展現市府與市民合作努力的肯定。
 
楊明州說,該局積極鼓勵及協調私有土地所有權人參與綠美化,近4年來完成公私有空地綠美化面積合計達302.6公頃,二氧化碳減量約達11,680公噸。2011年度綠化面積成效,較2010年私有地申請綠美化面積成長11%。
 
他表示,2011年度182案31公頃私有土地綠化,二氧化碳減量約達1420公噸,減塵量15.5公噸,對環境保護有具體成效。另外這31公頃若是以政府承租維謢管理開闢為綠地供市民使用,扣除政府補貼地主地價稅,事實上,政府推動本項政策所達到的效益是節省了3億多開發經費的公帑支出,是一種政府、地主、市民三贏的政策。
 
福德木業董事長陳榮良表示,該公司位於農16精華地段1.56公頃土地,5年前迄今參與工務局推動空地綠美化計畫,每年公司必須負責維管支付數百萬元,且開放供市民休憩活動使用,從每天苦惱收拾寵物的排泄物與植栽維護,到今天他發現民眾的公德心提升,以及假日數百位小朋友跟父母愉快的在綠地上玩樂,還有跟鄰居關係的合諧,這些金錢以外的效益,的確是政府空地綠美化計畫的理念發酵,以及契而不捨推動的精神所獲致成果,受利的不僅是地主的地價稅補助,而是周邊社區市民與都市環境的整體獲益。
 
永信建設公司表示,為響應高雄市政府推動空地綠化政策,該公司除位於鳳山五甲公園旁再建工程建案會加強景觀設計外,也願意針對週邊國防部軍備局與國有財產局部分管有土地將近3000坪,協助公部門進行捐建綠美化,配合2012年底工務局完成五甲公園開闢時,一併完成開放供市民休憩,進到企業保護環境與推展公益的責任。
 
工務局建管處處長黃志明表示,該局持續推動私有空地綠美化,2012年度編列7560萬元預算,補助以當年度完成綠美化土地所繳交之地價稅額為計算標準,但不得超過其課稅總地價之千分之二十。並因應原縣市公告地價差距,研擬修正「高雄市私有空地綠美化地價稅補助辦法」補助級距,以鼓勵原縣轄行政區地主參與空地綠美化,達到各行政區公平照顧與預算支出效益。他說,2011年度空地綠美化參加地主要申請地價稅補助,從4月份開始到6月1日止可以向該局提出申請,請地主把握時間。
 
黃志明說,因應市中心開發高密度與不透水面增加導致熱島現象,除平面式的空地綠美化外,高雄市政府也刻正推動立體式的屋頂綠化等,並率先由公有建築物先作示範,2012年度預計施作內惟埤文化園區美術館、捷運O5R10旁警察局新興分局、凱旋醫院、鳳山稅捐稽徵處等,進行位於熱島現象顯著地區的立體綠化改善,也同步制定綠建築自治條例,以推動立體綠化法制化,未來希望再透過公私部門合作,打造高雄成為一座立體式的花園城市。
 
工務局表示,市民或地主要了解空地綠美化計畫成效與補助獎勵等相關規定,可上工務局建築管理處網站(http://build.kcg.gov.tw/)瀏覽或下載申請書表。該局呼籲2012年度私有閒置空地綠美化提案須於於8月1日前申請,且地價稅補助經費額度有限,請市民把握時間儘速提出申請。

 



景氣燈號連5個月藍燈 景氣仍處低緩狀態←上一篇 │首頁│ 下一篇→恆泰排毒排毒宅 內湖「宏泰 HOME」
本文引用網址: