首頁 »
2012/03/31

鍾榮昌:年輕人挑殼 瞄準北市外圍


【經濟日報╱記者黃啟菱採訪整理】
最近房市氣氛比前一陣子好,愈來愈多人出來看房子了,如果有自用需求者,我蠻建議現在出手買房,畢竟台灣房市中、長期看好,在大台北地區、尤其是台北市置產,長期來看,多半會漲。

若是年輕的朋友,想踏出第一步買房,如今也是好時機,可趁市場對買方較友善時,好好挑個適合自己的房子;一開始不一定要買在精華地段,可以先在外圍落腳,再慢慢換屋進市區。

買房這件事,時機最重要,大家都知道別在最貴的時候買,危機入市才是王道,如SARS期間、金融海嘯時的房價,如今看來都很便宜。

去年底房市有奢侈稅利空罩頂、又遇到選舉,很多人急著用錢,房子賣得比較便宜。現在買、賣雙方對價格仍有認知差距,但買氣已比當時回升,價錢合理、規劃比較好的產品,還是賣得動。

歐債等外在問題已慢慢淡化,台灣經濟也是第一季落底,近日外銷等經濟數據都往上走,接下來將逐季回穩。所得水準跟房價有一定的比率,就好比股價的本益比,區域愈開放、經濟愈繁榮,本益比就會愈高。

去年台灣的國民所得是2萬美元,對照台灣A級豪宅每坪200萬元左右,頗為合理;香港的國民所得約4萬美元,豪宅每坪動輒500萬、600萬元,主因香港是金融證券中心,發展較自由,因而撐起如此的房價水準。

台灣若每年維持4%到5%的經濟成長,再過十年,所得應可接近3萬美元,A級豪宅每坪也可站上300萬元。以這樣的邏輯看來,房市短期難免有些波動,但中、長線是會往上,尤其是台北市精華地段,供給量少,更具漲相,看喜歡了就可以買。

至於年輕人,不一定要執著於台北市,可以先買在外圍,再慢慢的換屋;像我自己北上工作後,第一個房子也是買在永和,後來才換到台北市。如今大台北地區的捷運系統建置得蠻好的,甚至政府還考慮補貼捷運票價,只要方便通勤、生活機能也不錯的區域,就可考慮出手。

年輕人買房時還得特別考慮預算,除了看自己的積蓄外,也要考量未來的收入水準,尤其以後經濟情勢轉好、通膨疑慮較高時,利率水準會上升,到時房貸負擔會較重,自備款還是要存到房屋總價的三分之一比較妥當。(本文由華固董事長鍾榮昌口述)
 


 



鄉林33社區 今晚關燈1小時←上一篇 │首頁│ 下一篇→高鐵「通樂」 桃竹房市動起來
本文引用網址: