首頁 »
2012/03/31

首購族進場 房市買氣回升


【聯合報╱記者何醒邦/台北報導】
利空淡化,自住買盤加速回籠,房仲業統計,雙北市、台中及高雄房市近期買氣均明顯回升,成交量大增3到4成,其中,台中、高雄交易量更已回到奢侈稅前水準。至於房價,台北市、台中市均微幅上揚4~5%,新北市和高雄市則大致持平。

信義房屋、台灣房屋、住商不動產、永慶房屋等業者昨天發布3月房屋交易統計,主要都會區均出現強勁反彈買氣。永慶表示,其中以高雄表現最強,3月成交量較2月增加39%,另外北市、新北及台中市也都有3成以上成長;台北市中古屋平均房價來到每坪53.3萬元,與上月相比,漲幅5.1%;新北市單價則是每坪30.6萬,站穩30萬大關。

永慶房產經理黃舒衛表示,3月的買氣以首購最明顯,主要是還是百年結婚潮及龍年生子潮的因素,房市有剛性需求支撐,一旦景氣及政策因素的利空淡去,買氣就出現。

信義房屋經理蘇啟榮指出,內政部統計處2月全國買賣移轉數據昨天出爐,僅剩下1萬8102棟,若與去年同期相比,全國移轉量減少了22%,影響最重的是雙北市,台北市年減32%、新北市則年減42%,但此低量應就是底部,3月可望出現明顯反彈。

中信房屋副總劉天仁表示,最新「宅指數」調查顯示,民眾對房價滿意度已在連續4季下挫後,在今年第1季回彈,顯示民眾對房市降價的期待已有鬆動傾向,預料第二季起房市可望回溫。

台灣房屋未來事件交易所也預測,第二季全台房價極有可能止跌回升,上漲機率為48%。



800萬元小宅 買氣旺←上一篇 │首頁│ 下一篇→329檔期 建商推不二價預售屋
本文引用網址: