首頁 »
2012/03/31

事業計劃書 看清楚再做評估


【蔡佩蓉╱台北報導】都更流程中,只要7成5住戶同意,建商即可從粗略的「事業概要」程序進入「事業計劃」階段,該階段等同從規劃想像,正式朝向藍圖設計,包括住宅型態、容積獎勵等都會塵埃落定。
「事業計劃」已經是進入「權利變換」前的重要流程,其中包括估計容積獎勵額度、估算更新內容的財務計劃、找銀行專案融資、建築外觀設計等,整個計劃書內容甚至達幾百頁,就是為了讓民眾充分了解都更案規劃。


政府該化繁為簡
東亞建築經理的總經理曹奮平指,近幾年都更法規修正到愈來愈細,造成少數、懂法規的人可輕易操弄,「法規不斷複雜化,更讓一堆人葬在裡頭。」他認為,一般民眾根本很難看懂「事業計劃書」,政府在這個階段流程應「化繁為簡」。
安信建築經理的開發部經理陳世偉認為,其實同意比例是否超過門檻為次要因素,「剩下未同意參與的住戶態度才是關鍵。」因此如果不確定是否參與都更,仍應掌握此階段的進度,才能進一步評估。
「事業計劃」階段已經討論未來房屋的規劃屬性,建商取得的戶別將採出售獲利的情形下,要規劃符合市場性的產品或是符合住戶自住的產品,往往造成很大的衝突點。


最好參與公聽會
曹奮平建議,「事業計劃」階段已進入流程後期,會討論多項細節規劃,也仍會舉辦公聽會,不論民眾是否同意都更,最好都參與了解,提出自己的意見。


系列報導重點提要
1.劃定更新地區
2.都市更新事業概要
3.都市更新事業計劃
4.權利變換計劃
5.核定實施


 



329檔期/推案創新高 業界看好回春景氣←上一篇 │首頁│ 下一篇→800萬元小宅 買氣旺
本文引用網址: