首頁 »
2012/03/30

陳菊:打造進步宜居的幸福高雄


高雄市議會2012年3月29日召開第1屆第3次定期會,高雄市長陳菊在施政報告與答詢。(圖片提供:高雄市政府)高雄市議會2012年3月29日召開第1屆第3次定期會,高雄市長陳菊在施政報告與答詢。(圖片提供:高雄市政府) 新聞摘要
高雄市府以「進步高雄、宜居高雄、幸福高雄」為出發,推動產業招商轉型。2011年高市營利事業銷售額高達4兆1928億元,已超越新北市,成為五都第二。【MyGoNews林湘慈/綜合報導】高雄市議會2012年3月29日召開第1屆第3次定期會,高雄市長陳菊在施政報告與答詢中表示,縣市合併後市政逐漸步上軌道,今年,市府以「進步高雄、宜居高雄、幸福高雄」為出發,推動產業招商轉型,推展多元觀光,提倡精緻農業與食品安全,形塑文創基地,提昇公共運輸效能,關懷婦幼弱勢,為高雄打造綠色、宜居、創意、經濟的生活環境。
 
陳菊表示,度過縣市合併的磨合陣痛,市府推動「福利平等、建設同步」的努力獲得市民肯定。在TVBS月初公布的「五都市長就任一年施政滿意度調查」中,高雄的「城市進步感」以58%穩居五都第一,另有近五成的市民認為地方建設變好,亦為五都之首,而1999的滿意度也高達七成,成為市府持續前進的動力。
 
2011年高市營利事業銷售額高達4兆1928億元,已超越新北市,成為五都第二。陳菊指出,據財政部統計,2011年高市營利事業銷售額高達4兆1928億元,已超越新北市,成為五都第二;高雄去年亦增加2萬5千個就業機會,使失業率從2010年的5.2%,下降到2011年的4.4%,顯見高雄經濟回溫。今年,市府仍積極招商,輔導產業轉型,推動「本洲產業園區」及「阿蓮金屬扣件產業園區」開發擴編,並全力發展文創、數位內容、會展、綠能環保等新興產業,與國際接軌。
 
針對港區發展,位於一港口的世貿會展中心、國際旅運中心、海洋暨流行音樂中心、市立圖書館總館等四座國際級地標建築,在2013年陸續完工後,市府將隨即舉辦「台灣國際遊艇展」、「國際金屬扣件展」等國際會展,點亮高雄港成為「亞洲新灣區」。同時,二港口包括洲際貨櫃中心、南星土地開發等開發案,總計將擴增自由貿易港區腹地高達555公頃;未來3年內,市府也將優先促成總計22.3公頃的環港周邊土地開發,為高雄市帶來更多的就業機會與經濟產值。
 
今年美濃正式入選全台十大觀光小鎮,有助於高雄觀光產業發展,市府除積極行銷、推廣主題式行程,增加觀光客源外,也開拓航點、航班,並將高雄優質農產包裝成航空公司餐點,加深旅客的高雄印象,努力朝一年500萬住宿人次的目標邁進。同時,市府也繼續爭取設立月世界國家級風景特定區及美濃國家自然公園,保護珍貴的自然、人文資產,豐富觀光遊憩資源。
 
未來3年內,市府也將優先促成總計22.3公頃的環港周邊土地開發,為高雄市帶來更多的就業機會與經濟產值。在推動文創發展方面,大東文化藝術中心演藝廳正式啟用,帶動南台灣及大鳳山地區的藝文新時代;而駁二特區每年展出檔次不斷增加,去年參訪人數也突破150萬人次,已成功創造出觀光、消費與就業的產業循環。市府亦致力支持影視創作,在R&H、SCET等公司進駐下,可望為高雄培育更多專業的數位影視人才,高雄成為亞太影視重鎮不再是夢想。
 
為提高農業競爭力,市府今年度農業預算編列較去年增加3倍;其中增列農業發展基金1.5億元,協助農民因應氣候變遷調節產銷,也提出「品種更新」、「品質認證」和「品牌建立」的三品策略,逐年增加產品履歷認證比例,輔導農民進行產品包裝設計,並在高鐵站、郵局與蓮池潭設置「高雄物產館」推廣伴手禮,鼓勵農產品拓展多元外銷管道,打響高雄農產的國際知名度。
 
在交通方面,高市公共運輸去年載客數大幅成長達9千萬人次,今年捷運南岡山站即將通車,「旗山、岡山、鳳山、小港」轉運站相繼完工後,輸運量將再創高峰。而為連結亞洲新灣區,市府也修改環狀輕軌路線,打造兼具港都特色與交通便利的水岸輕軌,最快於年底動工。未來,市府將繼續爭取捷運延長到路竹,積極縫合城鄉交通,大力開闢整建公園綠地,將18個濕地串聯成一個總面積超過900公頃的濕地生態廊道,達到區域平衡、環境永續。
 
對於關懷長者與照顧婦幼,市府提昇老人福利與照護,推展在地安養、在地照顧、在地生活的各項措施,整體老人福利預算較合併前增加8億元以上。此外,2011年高雄市新生兒增加2,633人,成長14%,獲內政部鼓勵婚育配套措施競賽銅牌獎,市府將積極加強平價托育服務,設置社區自治親子中心,打造高雄成為友善婚育之都,並提高兒少餐食兌換券,落實照顧弱勢家庭的兒童和少年。

 



小預算也能有好作品 何宗憲的設計觀←上一篇 │首頁│ 下一篇→樓地板1萬㎡以上建案注意!4大綠建築新規定
本文引用網址: